海峡两岸法学专家学者探讨新的历史条件下卓越法治人才培养的有关课题

发布者:郭繁发布时间:2017-12-19浏览次数:268

本网讯屈丹丹 张希嘉)日前,由安徽省法学会法学教育研究会主办,安徽大学法学院、铭传大学法律学院、学术界杂志社承办的“新时代卓越法治人才培养高端论坛”在合肥举行。来自中国政法大学、华东政法大学、上海交通大学、安徽大学、南京师范大学、郑州大学、上海大学、西北政法大学、上海对外经贸大学、华南理工大学、台湾铭传大学、中国文化大学等高校及安徽省法学会、安徽省高级人民法院等实务部门的百余名专家、学者共齐聚一堂,共同探讨新的历史条件下卓越法治人才培养的有关课题。

省法学会秘书长余永东、铭传大学法律学院财金法律学系主任王伟霖、学术界杂志社副总编辑李本红、副校长程雁雷分别致辞。法学院院长郭志远主持开幕式。

新时代卓越法治人才培养高端论坛在合肥举行

论坛第一阶段由皖西学院法学院院长刘鑫教授主持。华东政法大学教授、中国法学教育研究会副会长何勤华作为主旨演讲人,从卓越法治人才是什么、为什么要培养、如何培养等方面进行阐述,指出在法学教育上需要培养涉外法治人才,加大双语教育,以满足社会对不同人才的需求,解决法律人才的就业问题。南京师范大学法学院副院长孙文凯、安徽工业大学公共管理与法学院书记曹世华、安徽大学法学院教授汪金兰作为与谈人就有关问题发表了看法。

第二阶段主题是“新时代涉外卓法人才培养有关问题”,由安庆师范大学法学院院长焦少林主持。中国政法大学外国语学院院长李立、铭传大学法律学院财金法律学系主任王伟霖、中国文化大学劳工关系系谢棋楠、安徽师范大学法学院教授奚玮、上海对外经贸大学法学院院长倪受彬、上海交通大学凯原法学院院长助理蒋红珍等主要围绕如何提升法科学生对外交流能力分别提出了看法。与谈人安徽师范大学法学院系主任汪维才、安徽大学法学院教授魏汉涛也发表了观点。

会议的第三阶段探讨新时代应用型卓法人才培养专题,由安徽大学法学院教授储育明主持。中国政法大学诉讼法学研究院副院长杨宇冠、郑州大学法学院副院长宋四辈、西北政法大学法学院副院长李瑰华、华南理工大学法学院副院长张友好、上海大学法学院教授兰跃军、安徽大学法学院副院长毕金平、安徽公安职业学院教务处处长李宗明等发言,安徽省高级人民法院办公室主任郑昌华、安徽财经大学法学院副院长葛先园作了与谈。

论坛还设了自由讨论环节

闭幕式由安徽大学法学院副院长李胜利主持,安徽财经大学法学院院长张卫彬进行了总结。