朱庆

发布者:网站管理员发布时间:2016-01-23浏览次数:2529


       

朱庆,19773月生,安徽合肥人。安徽大学法学院教授;副院长。清华大学法学院民商法专业博士(2010);哈佛大学法学院访问学者(2013~2014);中国商法学研究会常务理事;安徽省法学会民商法研究会理事兼副秘书长;安徽省评标专家;合肥仲裁委员会仲裁员。

朱庆教授曾主持国家社科基金、教育部、安徽省软科学项目等多项国家和省部级项目,曾参与最高人民法院、中国证监会等多项立法项目;在《法商研究》、《法律科学》、《法学》等核心期刊发表论文多篇。

朱庆教授同时还兼任安徽省政府立法咨询员、共青团安徽省委法律顾问,并曾为中国移动、国家电网等多家大型企业提供过法律服务,参与过多家企业的上市、发债等重要投融资项目;对商事领域,特别是对合同、公司、证券、金融法制有多年的研究和实践经验。

一、代表性论著

(一)论文

1、《我国应允许概括目的下的股份回购》,《安徽大学学报2008年第1期。

2、《股东出资义务与诉讼时效的关系》,《法学2008年第4期。

3、《股权变动模式的再梳理》,《法学杂志》2009年第12期。

4、《股份回购操纵市场灰色地带的形态及其法律规制》,《法学》2011年第9期。(人大报刊复印资料《经济法学、劳动法学》2012年第2期全文转载)

5、《论股份回购与操纵市场的关联及其规制》,《法律科学》2012年第3期。(华东政法大学主办《经济法律最新动态》第7778期摘转)

6、《哈佛大学法学教育的经验与启示》,《安徽大学法律评论》2014年第2期。

7、《创新抑或传销:太平洋直购涉传案的法律分析》,《法商研究》2015年第1期。(中国法学会《互联网治理与法制法制内刊》2015年第6期收录)
 8
、《证券高可控度信息的法律问题——以股份回购为中心》,《法学》20151期。

9、《上市公司股份回购中操纵市场行为认定与豁免探讨》,《证券市场导报》2015年第4期。

10、《从哈佛经验看高校对信息时代的应对之策》,《中国电化教育》2015年第8期。

11、《上市公司收购防御决议机制研究》,《学术界》2016年第2期。

(二)著作

1、赵立新等著:《走出困境:独立董事的角色定位、职责与责任》,法律出版社2010年版。(第五作者,撰写3万字)

2、陈云良主编:《金融法》,厦门大学出版社20129月版。(撰写证券法一章,4万字。)

  

二、主持课题情况

12010年,教育部人文社科项目:股票市场连续交易“三个地带”的监管法制研究:操纵市场视角(10YJC820184)”。

22012年,国家社科基金项目:中国上市公司股份回购的实证经验与法律规制思路(12CFX067)。

32015年,安徽省科技厅软科学研究计划:创投基金服务我省地方经济的实证研究(1502052023

42015年,安徽大学本科教育质量提升计划项目:美国一流法学院的教学组织经验与启示(ZLTS2015070

52016年,安徽省法学会重点课题:脱贫攻坚战略实施中的涉农资金项目政策法律研究(2016002)。