舒炳麟

发布者:胡斗猛发布时间:2015-01-09浏览次数:319

舒炳麟, 男,19365月生,安徽枞阳县人。无党无派。安徽大学法律系副教授、律师、硕士生导师。安徽法学会法制史学会干事。

主要成就

除系统讲授过《中国法制史》外,还讲授过《唐律疏议》及有关部门法专题。

专长中国法律制度史、思想史,尤以对包拯的研究颇有心得,而对《元典章》浸润十年有余。

著有《〈元典章〉研究》一书近20万字(黄山书社199511月出版)填补了中国法制史学界一大空白。

参与《中国法制史教程》、《中国法制史》等教材的撰写(分别由南京大学出版社、湖南高教出版社于19878月、19937月出版)

参与国家·社科项目《中国法律思想通史》(多卷本)的编写,其中撰写了《元法制文献及统治集团的法律思想》(约4万字)。

参与编写的《中国法制史教程》一书,曾获1992年国家教委优秀教材二等奖。

本人曾获1992年安大法律系硕士点建设荣誉证书,并获1994年优秀教师称号。

此外,在从事律师工作中,曾参与过省内大要案的辩护。

出版著作

撰有《道德教育与法制建设》、《论元朝的慎刑轻罚》、《析元朝泛滥赏赉的痼疾》、《论邓小平法制思想的核心依法治国》、《试析元朝行政立法的得失》、《论包拯的法制思想》、《刚正不阿的包拯》、《刚中有柔的包拯》、《试析〈元典章〉的特色》、《析包拯历千年而不衰的历史地位兼评欧阳修蹊田夺牛之议》等论文30多篇,载于《安徽大学学报》、《法学论文集》、《法学界》、《安徽监察》、《法制日报》、《法学》、《政法论坛》等报刊。

撰有《正确对待公开事审判中的的辩护》、《积极推行人民律师制度》、《律师该不该辩明被告有罪”“罪重》、《二牛无罪》等文章,登载于《安徽日报》、《法律顾问》、《法制导刊》等报刊上。其中迹曾被《中国法制报》、《安徽日报》表彰报道。