德国马普研究所主页登载我院范晓亮老师研究报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-15浏览次数:117

 

近日,德国马克斯·普朗克研究所(Max Planck Institute)官方主页登载了安徽大学法学院范晓亮老师的研究报告,主题为Comparative Study on Collective Redress in Competition and Consumer Protection Law between EU and China(中欧竞争与消费者保护领域集体诉讼比较研究)。报告集中于欧盟2015年进入评估阶段的《欧盟集体救济建议》和中国消费公益诉讼最新规则与案例的比较研究。网址及截屏如下:

http://www.ip.mpg.de/en/research_teaching/intellectual_property_and_
competition_law/main_areas_of_research/alternative_dispute_resolution.html?tx_mpgprojects_display%5Bproject%5D=570&tx_mpgprojects_display%5Baction%5D=single&tx_mpgprojects_display%5Bcontroller%5D=Project&cHash=e1b0e8b2bcc9d60148ecb1547af952ed

注:马克斯·普朗克研究所是国际上规模最大的由政府资助的非营利性科学研究组织,前身是1911年成立的德国威廉皇家学会。19489月,以著名物理学家、诺贝尔奖获得者马克斯·普朗克的名字命名,总部设在慕尼黑。以罗马神话的智慧女神弥涅尔瓦(Minerva)的头像为徽标,显示对于知识和自由的崇敬。

马普所由80多个科研院所组成,涵盖了对自然科学,生命科学,社会科学,艺术和人文学科基础研究。截至2015年,其长期工作人员的总数约 13,000名,其中包括4,700名科学家,9000名客座科学家、博士后与学生,其研究涉及物理、工程技术、生物医学、社会人文、基础科学等众多研究领域,各个研究分所在国际上享有盛誉。截至2014年,马普所至少走出了33位诺贝尔奖得主。2006年由泰晤士报的非大学类研究所的排名中,马普所名列第一位,技术研究专项排名第三(第一和第二是美国的AT&T公司和阿贡国家实验室)。

法学研究分所如下(按成立时间):(1)马普创新、竞争和税法研究所(慕尼黑);(2)马普国际私法和比较法研究所(汉堡);(3)马普欧洲法律史研究所(法兰克福);(4)马普外国和国际刑法研究所(弗莱堡);(5)马普外国公法和国际法研究所(海德堡);(6)马普外国和国际社会法研究所(慕尼黑)。