【优秀共产党员】李坤刚:在新时期做一个合格的党员

发布者:法学院发布时间:2016-07-06浏览次数:69

各位领导、各位同事、各位同学,同志们好!
   我今天非常高兴代表这次的优秀党员发言,感谢领导对我的信任。感谢安徽大学党委一直以来的关心和培养。
 
   我自入1993年6月入党,已经22年。在这么多年里,我理解,我是有两个身份,一是法学院的教师,二是共产党员。在这两个身份重叠时,我常常自问,作为党员的教师,应当怎样工作,怎样去学习?
 
   我对我党的队伍的理解是,中国共产党是中华民族的优秀分子组成的,是全心全意为人民服务的,是为人民谋利益的。因此,我对自己的要求是,无论是干什么工作,就应当在行业中作出优秀的业绩,以优秀的成绩来完成任务,尽最大的努力将自己的本身工作做好。以优秀的自己为学生服务,为社会服务,为安徽大学增光。不愧于共产党员的称号。
 
   多年来,我一直是坚持这个宗旨,作为一名党员教师,就应当首先作为一名优秀的合格的教师,学好自己的专业知识。只有这样才能做一个合格的党员,才能对待起党和国家的培养。
 
   我一生主要学习了两个专业,先是学习了英语专业,后学习法律专业。在安徽大学任教后,曾教过《大学英语》,教过法律专业研究生的法律英语。在担任英语教师时,我就下决心将英语学好,做个合格的教师,因此多年来在工作的同时,一直坚持英语的学习。多年的坚持使得水平不断地得到了提高。目前,已经在国外用英文发表劳动法专业论文四篇,主持翻译的《日本劳动法》在北京大学出版社出版,主持翻译的《美国劳动法》在商务印书馆出版。还多次参加国际劳动法学术会议,用英文发表专题演讲,去年暑假还曾应日本冈山大学的邀请,在日本用英文为学生讲授暑期课程。
 
   在法律专业方面,我先后讲授过经济法、证券法、公司法、知识产权法、劳动法和社会保障法等课程。无论教授哪一门课程均能认真备课,认真授课。在科研方面,主要是在劳动法领域,多年来在该学术领域一直努力从事科研,希望以自己微薄的力量为国家的法制建设做出一点贡献。平时,不仅积极参与国内的学术交流,而且积极参加国际学术交流活动。曾先后十多次在美国、澳大利亚、日本、韩国、菲律宾、泰国、新加坡等地参加国际学术活动。此外,曾多次参加国家的有关的劳动立法的研究论证,参加过《劳动合同法》研究,参加过《最高院关于审理劳动争议案件适用法律的司法解释》(四)的论证,参加过人社部《工伤保险条例》研讨,近来,还参加过人社部有关部门组织关于修订劳动合同法讨论会。还多次参加安徽地方立法的论证。
 
   我坚信,作为教师,只有在自己的专业领域做出成绩,才能更好地服务于安徽大学,才能更好地服务于我们的国家,才能为我国的法制建设作出自己的微薄的贡献。
 
   共产党人是为理想而奋斗的,是为人民的利益而奋斗的。我们的党徽是镰刀和锤子所组成,镰刀代表农民,锤子代表工人。在我国快速工业化的今天,拿镰刀的农民越来越少,拿锤子的工人越来越多。我教的劳动法主要的保护工人的利益的。因此,我心中也一直有服务于广大劳动者的理想。在做好自己的专业教学和研究的同时,我一直渴望用自己的知识为社会服务,弱势劳动者服务。要学以致用,为人民作用。
 
   从2011年9月起,我们在法学院领导和安徽大学领导的支持下,成立了劳动法律援助中心和劳动法诊所,利用自己的学术影响吸引社会资金,培训通过司法考试的研究生为劳动者提供免费的咨询和免费的代理服务。在过去的近5年时间内,已经为一万多名劳动者免费提供了咨询,为600名左右的劳动者提供了免费的代理服务。不仅提高的学生从事法律实务的能力,而且通过法律援助让学生学会了关爱社会的弱势群体,培养的学生抑强扶弱追求社会公正的理念。与此同时,对于处于困境的劳动者提供免费的法律服务,坚定了基层百姓对我国法制的信心,也为我省的劳动关系的和谐做出了一定贡献。
 
   在当今的社会中,有人过于关注自己的经济利益,而远离了当初的理想。作为共产党人,作为一名普通的党员,我个人认为,每个党员必须要有自己的坚守,不忘初心,终生追求理想和进步,大的来说,是为党和国家,小的来说是为安徽大学做好自己的工作。
 
   我今年已经52岁,从工作的时间来说,大部分工作时间已过,但我还是坚定的理想主义者,希望利用自己余下的时间,继续学习,不断奋斗,做好自己的本职工作,服务于安徽大学,服务于国家,为了一个更加美好的中国而努力。愿以此与各位同志共勉。谢谢!(供稿 李坤刚)