【发展对象培训班】人民英雄青史颂,渡江精神新辈弘——记首期发展对象培训班社会实践活动

发布者:法学院发布时间:2016-12-07浏览次数:101

作者:章纳纳  

  

2016年12月2日上午,安徽大学法学院首期发展对象培训班社会实践活动在滨湖区渡江战役纪念馆举行,学院党委秘书鲍励老师和29名发展对象培训班学员一同参观了纪念馆,在革命先烈的事迹中,在辉煌的战斗历史中学习熏陶,坚定共产主义信念。

纪念馆门前是高大巍峨的渡江战役总前委群雕,从东向西分别为谭震林、陈毅、刘伯承、邓小平和粟裕五位总前委成员,对人物姿势、神态的刻画均栩栩如生,表现出五位领导人在合肥瑶岗运筹帷幄,决胜千里,指挥百万雄师横渡长江的宏伟气度。从整体上看,纪念馆由南向北为五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆。胜利塔高达99米,九九八十一,代表着八一军队的胜利,从空中俯看呈五角星的形状。纪念馆体现的是水与战舰的主题,巨大的馆身犹如两艘雄伟战舰并排行驶在浩瀚的水面,向前直指南方的长江。馆身以49°角向前倾斜,象征1949年渡江战役胜利。纪念馆的每一处无不是对这场战役的还原,再现历史场景,让人不禁肃然起敬。

 

 

学员们有序地进入渡江馆内,一幅全长50米的室内艺术群雕“占领总统府”吸引了所有人的目光,群雕将人物神情刻画得淋漓尽致。接着,馆内共有六个展厅,以渡江战役进程为主线,包括站前国内外形势、战役的决策和部署、战役经过、历史意义,通过各个阶段历史人物、历史事件相关的文物、图片和视频展示及场景再现,全景式描绘了400万军民奋勇向前的壮阔场景,讴歌了人民战争的伟大胜利。参观展厅过程中,同学们在重温这段惊天动地的战争历史之余,还学习到中国共产党在此次战役中发挥的关键性作用,在中国革命史上再一次见证了坚持中国共产党领导的正确性以及密切联系群众的重要性。

除此之外,馆内亮点应接不暇,利用现代声光模拟技术对历史战争场景的再现、历史文物与珍贵照片的展出、对健在战斗英雄采访视频的播放、纪录片《八百将士忆渡江》反映惊心动批的渡江场景的半景画馆和超写真的4D电影;25000余名革命烈士名录和英勇事迹光荣牌匾等,同学们在参观时互相交流谈论,在交谈中不断加深对战争历史的认识,认识到作为中坚力量的共产党员所起到的中流砥柱的作用,认识到人民的支持是中国解放军胜利的源泉和动力,认识到广大人民群众对共产党的拥护,也认识到传承革命先辈用战火和鲜血铸就的渡江战役精神是中华民族儿女的使命,也是每一位中国共产党员不断奋斗的目标。作为首期发展对象,只有不断向革命先辈们学习,才能尽快向党组织靠拢,尽早成为一名光荣的共产党员。

“纪念馆中的历史场景还原,可以让我置身处地去感受革命先辈的英勇,因为他们的付出才得以换来今天的和平盛世,在这里的每一幕都让人肃然起敬。作为新时代的学子,要饮水思源,不忘历史。和革命先辈们相比,我们要学习的还很多,为社会主义事业奋斗的道路还很长。”安徽大学法学院13级李亚雯这样说到。

作为当代中国的大学生,在重温战争历史、铭记革命先辈英勇奋斗的丰功伟绩的同时,不仅要继承和弘扬革命精神,也要坚持科学文化学习和思想道德修养相结合,坚持理论联系实际,坚持实现自身价值与为人民服务相统一,并立志成为一名社会主义建设事业的接班人。”作为首期发展对象的学员们更应该以共产党员的标准严格要求自己,紧紧跟着党走,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,为实现全面建设小康社会的宏伟目标和中华民族的伟大复兴而努力奋斗!