【发展对象培训班】全面从严治党,学习《党内政治生活若干准则》

发布者:法学院发布时间:2016-11-29浏览次数:114

作者:李首阳  宋源宁摄影:宋源宁

  

 十八届六中全会要求的“拟发展为预备党员”,是成为预备党员乃至党员的必要条件,而不论是预备党员还是党员,党章都是必须遵守的行为标准。

1118日的党课,唐冰心老师带我们学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本规定和精神。在具体学习之前,唐老师带领同学们熟悉了党员的权利义务,让同学们认识到“党规党纪严于法”的原则。

  

十八届六中全会,提出“全面从严治党”,出台了“一准则”和“一条例”,即《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和关于党员违法乱纪的相关处罚条例。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《去年准则》)是中共中央委员会制定的,分为三大板块,第一板块是序言,明确了《若干准则》的总体目标;第二板块是分论,也是整个文件的主体部分,对党的发展做出了具体的规定;第三板块是结束语,对整个准则做出了总结。《若干准则》的出台,完善了“四个全面”战略布局,深化了全面从严治党的措施,进一步解决了党内存在的突出矛盾和问题,意义重大。

《若干准则》规定,要办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党,这同党员的政治生活是息息相关的。第一,要坚定理想信念,即坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。第二,坚持党的基本路线,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线,人民的幸福线,也是党内政治生活开展的基本保证。第三,坚决党中央权威,不能和党中央敌对。第四,严明党的政治纪律,纪律面前一律平等。第五,保持党同人民群众的血肉联系,人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。第六,坚持民主集中制原则,民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。第七,发展党内民主和保障党员权益,党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。第八,坚持正确选人用人导向,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。第九,严格党的组织生活制度,党的组织生活是党内生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。第十,开展批评和自我批评,批评和自我批评是我们党强身治病,保持机体健康的锐利武器。第十一,加强对权力运行的制约和监督,权力要在法律规定的范围内活动。第十二,保持清正廉洁的政治本色,保持党的制度健康和肌体纯洁。

在本次的学习中,我们对中国共产党过去的成果心怀感激和崇敬,同时也对中国共产党的未来充满希望和期待。本次以学习《若干准则》为主要内容的培训,加深了我们对“规范党内政治生活,加强全面从严治党”的理解和信心;加强了我们对于共产党员权利义务以及共产党内凝聚力的理解和体会;强调了作为党员坚持从自身做起,严于律己,实事求是的重要性。中国共产党的建设需要每一名党员的自我完善和自我监督,同时共产党员需要紧密地与人民群众结合,认真遵守党章和党内的各项决议及准则,全心全意地为人民服务,为中国的未来和中国共产党的未来贡献自己的力量。