我校与省人民检察院签署检校合作协议并成功举办全省检察机关领导干部素能提升专题培训班

发布者:郭繁发布时间:2017-12-28浏览次数:462

2017125日上午,安徽省人民检察院与安徽大学合作协议签署暨全省检察机关领导干部素能提升专题培训班开班仪式在合肥成功举办,签约仪式由安徽省人民检察院党组成员、政治部主任周勇主持。

  

  

安徽省人民检察院党组副书记、副检察长高宗祥,安徽大学党委副书记、常务副校长王群京,安徽省人民检察院教育处处长高家龙,安徽大学法学院院长郭志远,以及全省检察机关参加本期培训的领导干部130余人参加了签约仪式。根据双方签署的协议,检校双方将通过巩固与发展合作关系,促进法学教育与检察实践相融合、理论研究与实际运用相贯通,将高校丰富的学术及教育培训资源与高素质专业化检察队伍建设紧密连接起来,实现理论资源与实践资源的互相补充、整合和提升。双方将采取请进来、送出去、办讲座、研讨会等多种形式开展合作,同时建立信息共享制度及重要信息通报制度,以增加互信,加强交流,提升合作效果,共同推动安徽检察工作和安徽大学法学教育工作再上新台阶。

协议签署后,安徽省人民检察院在我校开办了为期三天的全省检察机关领导干部素能提升专题培训班。学校聘请省委党校吴梅芳教授、中国政法大学樊崇义教授、华东政法大学何勤华教授、武汉大学陈家林教授、合肥工业大学钱斌教授、我校郭志远教授分别做“新时代中国特色社会主义的政治宣言-----学习领会党的十九大精神”、“认罪认罚从宽制度的建构和适用”、“法治是中华民族伟大复兴的必由之路”、“刑法与行政法民法的衔接与适用”、“旷世经典与文明传续”、“司法责任制研究”等专题报告,并与学员进行互动,就理论与实践中的问题进行交流。

参加培训的学员表示,此次培训是安徽大学与省检察院签署合作协议以来的第一次培训,也是省检察院在培训模式上的一种创新,此次培训聘请了省内外知名教授为大家讲述专题报告,师资水平高,报告内容丰富,既让大家领悟了党的“十九大报告”精神,又探讨了具体法律领域的前沿理论,还学习了中国传统文化,是一次丰富理论、开拓视野、提升水平的培训,定会将所学所悟用在今后的具体司法实践中,为安徽检察工作做出更大贡献。