【研究生第一党支部】缅怀先烈,不忘峥嵘

发布者:法学院发布时间:2016-12-20浏览次数:38

——法学院研究生第一党支部“讲看齐,见行动”之渡江战役纪念馆实践

2016年12月15日,法学院党委组织师生党员前往渡江战役纪念馆参观,进一步做好讲看齐,见行动学习实践活动。院党委书记宋玉茹、16级研究生辅导员王娜16级全体研究生党员参加了此次活动。

  

坐落于巢湖之滨的渡江战役纪念馆,犹如一艘乘风破浪的巨型战舰,气势恢宏。大家首先满怀崇敬之情瞻仰了邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五位总前委成员塑像,在塑像下,宋书记简短介绍了此次活动的主题和意义,对研究生党员提出了新的希望和要求。

  

随后大家集体进入纪念馆,跟随讲解员的讲解,依次参观了“战前形势”、“战役准备”、“突破江防”、“战役胜利”、“人民支前”、“英烈业绩”六个展厅,实物、图片、文字、音像资料等多种形式和声、光、电等现代化手段的运用,从战前形势,战役决策和部署,战役经过等各个阶段,全面展示了百万雄师过大江的壮阔画卷。

在参观的过程中,同学们仔细观看每一张历史图片、每一段文字资料和每一件珍贵革命文物,认真观看运用了现代科技的油画和影像片段,对当时的严峻形势和艰苦环境产生了更加深刻的认识,充分体会到革命先烈不怕牺牲的精神,对革命先辈的英雄主义和爱国主义精神表达敬佩之情。

  

这次参观活动,使同学们重温了我党我军光辉的战斗历程,深切感悟红色经典的时代内涵,切身感受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,加深了对于我党不怕牺牲、前仆后继的渡江胜利精神的理解和认识。大家纷纷表示,要珍惜现在的美好生活,勤奋学习,将对革命先烈的敬仰之情与实际行动结合起来,时刻铭记共产党员的身份,自觉在思想上向党组织看齐,在行动上保持一致,切实发挥党员的先锋模范作用,努力做一名合格的共产党员。