【第二期发展对象培训班】党委书记上党课,坚定信念向前行

发布者:法学院发布时间:2017-05-12浏览次数:12

作者:葛文惠

  

4月21日下午,党委书记宋玉茹老师给学员们上了一堂生动的理想信念党课。

  

宋书记开篇从中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨谈起,强调作为法学院优秀的学生和积极向党组织靠拢的先进分子,一定要坚定政治立场,维护中国共产党的立场,维护祖国统一。继而宋书记让同学们回忆之前期望入党的初衷,再对比学习党课之后的思想认识,向同学们提出要将“全心全意为人民服务”作为入党目的和动力的要求。

  

在接下来的党课教育中,宋书记从法学院专业特色和法学生个人规划的角度说起,告诉同学们不要再现今物欲横流的社会中迷失自己,要坚定正确的理想信念,而不是以功利为导向地做事,不要将入党作为自己人生进阶的垫脚石。

  

然后宋书记与学生们谈起了法学院里那些优秀的老党员们,如研究罗马法的老前辈周枏教授,作为一个世纪老人,他亲历了中国近代百年来的坎坷与辉煌,也因此对自己的人生产生了莫大的影响。他毕生研究罗马法被称作是“罗马法的活字典”,这样一位卓越的学者,在95岁高龄的时候,却诚切地期望加入中国共产党。宋书记不无感叹地说道:“若不是因为真切地感受到共产党给中国带来的巨大变化,若不是从心底里真正认可共产党,又怎么会在耄耋之年仍期盼可以入党呢?”

  

同为法学院前辈的朱学山教授也是如此。宋书记对这位逝世不久的法学泰斗充满了景仰,她告诉同学们,当时已是90多岁的朱学山教授,在南海争端出现的时候,一直密切地关注着国家动向和问题发展。他的学生甚至玩笑道:“若是能年轻二十年,朱老恨不得能去前线谈判去!”事实上,这一位毕生关注中国法制建设的老教授,是从民主党派转而加入中国共产党的,正是共产党高山仰止的品德,让他看到了中国发展的希望,进而期望获得成为党员的光荣!

  

除了以上两位经历中国百年沧桑的老前辈,宋书记还和我们介绍了做事严谨、尽善尽美的王源扩教授、为底层劳动者伸张正义的李坤刚老师等等。她和学生们强调,即便作为一个普通人,也应当怀着一种责任和义务去奉献社会,成为服务大众的一员。在场的学生也被这些老师的高风亮节深深地鼓舞着,对党员应有的品质和风度有了更深刻的体会。

  

接着宋书记也举了一些党内“毒瘤”的贪腐问题,警诫在座学生无权时牢记为社会公平而奋斗,倘若有权更应时刻提醒自我清正廉洁,奉献祖国。她说:“在抗战时期,只有党员才有资格背炸药包冲锋陷阵!”共产党为国为民无私奉献的精神代代相传,而作为新一代期望入党的同学们,更应勉励自我,提高自身修养,相信通过本次党课的学习,法学院的这一批培养对象会以更严格的要求规束自己,成为一名合格的共产党员!