学院召开学习习近平总书记在中国政法大学重要讲话精神座谈会

发布者:法学院发布时间:2017-05-12浏览次数:14

 53日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国政法大学考察并发表重要讲话,引起我校广大师生的热烈反响。54日上午,我院召开座谈会,学习习近平总书记重要讲话精神。校党委副书记、纪委书记胡小松出席并讲话。法学院党委书记宋玉茹主持座谈会。校党委宣传部、校团委负责同志,我院师生代表出席座谈会。

法学院召开主题座谈会

胡小松代表学校党委向广大青年学生致以节日的问候,鼓励青年教师和学生切实按照总书记的要求,找准自身定位,立志干大事、创大业,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,刻苦学习,积极实践,立志成为中国特色社会主义法治信仰者、践行者和开拓者,不辜负党对青年一代的期望。

 

胡小松书记讲话

座谈会上,我院院长郭志远勉励同学们,要不断加强学习和实践,在中国法治建设的进程中,立足中国、面向世界,坚持问题导向、推进理论创新和实践创新。青年教师代表贺琛和夏庆峰老师分享了他们学习心得,提出青年教师要在学习和教学过程中树立奉献教育、为社会主义培养合格法治人才的决心,立志在平凡的岗位上不断提升个人知识技能、创新理论研究、推进科研工作发展,扎根基层,为党的教育事业作出更大贡献。

 

郭志远院长谈感悟

青年学生代表就学习习近平总书记重要讲话精神进行深入交流。我院研究生会主席程伟同学引用中国近代先贤梁启超先生的名言:“今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年强则国强。”表达了他作为一名共青团员,同时作为安徽大学法学院的一名学生干部,时刻牢记遵守《团的章程》,为维护本共青团的秩序团结贡献自己的力量,始终坚持不忘初心跟党走不动摇,做法治事业的合格接班人的坚定决心。我院学生会主席李晗祎做了主题为“五四正当时,法治青年在路上”的交流。

14级班长、16级导生程希泽同学细致阐述她对习总书记在讲话中强调的团员青年要不忘初心跟党走的理解:“我们总说不忘初心,何谓初心,坚定跟党走就是初心!近期党委要求我们基层党支部开展“两学一做”学习活动,基层团支部开展“一学一做”学习活动,其实这些活动的目的,不是让我们浮在表面囫囵吞枣的了解党章和系列讲话的表面内容,而是要求我们广大青年充分学习、理解、领会其中的深意,进行充分的学习。”

学生代表交流发言

我院团学新闻中心主席廖彬鑫同学以“不忘初心,德法兼修雕白玉;矢志不渝,一学一做勇前行”为主题进行了学习交流,她表示,习总书记的重要讲话中对我们广大团员青年提出了“铭记时代使命”、“肩负法治责任”、“不忘初心跟党走”和“从自身做起、从身边做起”四点要求。法律与公共政策研究会会长徐春燕认为,在高校法治培养中,应提高青年学生对法治的认知,扩充青年学生法律基础理论知识,应加强青年学生法律意识及法律逻辑思维的培养,提升其用法律解决问题的能力;应弘扬社会主义法治精神,明确依法治国的重大意义,增强青年学生厉行法治的积极性和主动性。

学生代表认真聆听

安徽大学法律援助志愿者协会主席何网同学结合自己几年来在法援从事实践活动的经历,强调了法科青年团员将理论知识运用于实践的重要性。全国学生“学宪法讲宪法”主题演讲比赛特等奖获得者梁新意同学广泛阅读学习了习总书记的各类著作、党的若干重要文件,《习近平谈治国理政》、《做焦裕禄式的县委书记》等书籍给予她深深启发:“虽然当下各位都只是一名象牙塔里的法科学子,但今后我们会走向社会成为一名真正的法律工作者,一名国家法律制度的建构者、维护者。法律人是我们的身份,公平正义是我们的追求,依法治国是我们毕生不变的信仰。”

    校团支书联盟负责人张若丁为在座的各位青年送上了节日的问候,并表示,作为一名青年大学生,我们的未来充满了未知性,有着各种可能,此时的我们风华正茂,简单而又执着地汲取着知识,就像是一块璞玉一般,作为一名法科生,要不断雕琢自己,使自己成为一块好玉。校团委组织建设部副部长王佳琦作为班级的班长、班长联盟的组长,深深感受到共青团在青年成长的重要影响力,从法制学科建设和党团一体化建设两个方面谈了自己的体会:“共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走就是初心,不忘这个初心是广大青年的政治选择,也是人生航向。”