法学院教工党员和骨干教师联系学生制度实施方案

发布者:法学院发布时间:2017-05-15浏览次数:10

 

为认真贯彻落实全国和安徽省高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人、全员育人,不断增强学院教书育人、服务育人、管理育人的能力,深入推进以文化人、以文育人,不断加强学院党的建设,确保正确的办学方向,掌握思想政治教育工作主导权,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,进一步促进学院师生交流,经学院党政联席会议研究决定,在全院全体教工党员和骨干教师中开展联系学生制度,具体实施方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,强化全体教工党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以构建全程育人、全方位育人、全员育人格局为抓手,以提高教工队伍思想政治素质和育人能力为基础,以提升学院思想政治教育引导管理水平为目标,以健全体制机制为保障,全面落实立德树人根本任务,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

二、组织领导

为确保教工党员联系学生制度落到实处,进一步加强学院党委对思想政治教育工作的领导,确保工作顺利开展,学院成立工作领导小组,具体成员如下:

长:宋玉茹

副组长:郭志远胡斗猛

员:朱毕金平 周少元 李坤刚 汪金兰

李晓新 李胜利 焦海涛 张目强 刘少军

三、实施安排

(一)对接学生宿舍活动

学院全体教工党员(离退休党员除外)和骨干教师,每人对接12个学生宿舍。

对接学生为一年级新生和三年级学生,具体对接安排,由学院党委统一进行,每学年调整一次。

教工党员和骨干教师,每学期与所对接宿舍学生交流不少于2次,主要工作内容如下:1.关心关怀学生生活中存在的困难,遇到特色困难的学生及时向学院反映。2.对学习存在困难的学生,进行学业帮扶。3.加强学生思想政治教育,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,不断坚定学生跟党走的信心和决心。4.开展社会责任感教育,引导学生在奉献社会过程中成就自身成长成才。5.对一年级学生进行职业规划,帮助学生合理规划自身发展。6.对三年级学生进行就业指导和帮扶,帮助就业学生更好就业择业,对考研学生进行辅导,帮助联系学校和导师。7.对学生在创新创业、专业学习实践过程中遇到的困难,提供帮扶,并及时向学院反映。

(二)师生见面会活动

学院教工党员和骨干教师,每学期在学院办公楼开展师生见面会活动不少于1次。

师生见面会主要利用中午时间开展,学院党委提前预约教师时间,并向学生发布公告。

师生见面会,老师主要工作内容为:1.开展学术交流研讨,帮助学生正确认识我国法治建设进程。2.指导学生开展创新创业项目申报和实施。3.指导学生参加各类法律专业赛事。4.解答学生在学习、科研、生活中遇到的困难,并提供必要帮助。

师生见面会,必要时,相关老师可邀请公检法系统专家和知名律师来校,围绕主题共同与学生进行交流。

四、工作要求

1.深化思想认识。全院教工党员和骨干教师,要充分发挥党员的先锋模范作用,以“四有好老师”标准严格要求自己,切实贴近学生、了解学生、帮助学生,向党中央看齐、向学校人才培养方向看齐、向身边优秀党员看齐,争做立德树人的标兵、为人师表的模范。

2.强化监督检查。各班级要指定专人负责师生联系工作的登记工作,教师与所对接宿舍学生每学期交流不少于两次,各宿舍要做好记录,并及时将记录表报送至负责人,负责人每学期汇总后报辅导员,由学院党委进行考核。

  

中共安徽大学法学院委员会

2017年3月20日