朱 庆

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:16

仰望星空,脚踏实地——专访安徽大学法学院副院长朱庆教授

朱庆,安徽大学法学院教授;副院长。清华大学法学院民商法专业博士(2010);哈佛大学法学院访问学者(20132014);中国商法学研究会常务理事;安徽省法学会民商法研究会理事兼副秘书长;安徽省评标专家;合肥仲裁委员会仲裁员。曾主持国家社科基金、教育部、安徽省软科学项目等多项国家和省部级项目,曾参与最高人民法院、中国证监会等多项立法项目;在《法商研究》、《法律科学》、《法学》等核心期刊发表论文多篇。同时还兼任安徽省政府立法咨询员、共青团安徽省委法律顾问,并曾为中国移动、国家电网等多家大型企业提供过法律服务,参与过多家企业的上市、发债等重要投融资项目;对商事领域,特别是对合同、公司、证券、金融法制有多年的研究和实践经验。

  

为了更加深入地了解朱庆教授,体悟学者的谆谆点津、感受老师的拳拳赤忱,学习法律人的素质与能力。团学新闻中心对朱庆教授进行了采访。

  

唐代文学家韩愈有言:“学广而闻多,不求闻于人。”朱庆教授学识渊博,谦逊可亲,正是拥有如此人格魅力的人。

  

心路历程,谆谆点津

清华大学法学院民商法专业博士、哈佛大学法学院访问学者,朱庆教授的学术征程让人钦羡,朱庆教授回忆起求学经历与讲述心路历程:“无论是到清华求学还是哈佛访学,这都是以学术作为理想和追求的人所期冀的一件事,有这样一个机遇是我的幸运。除了个人的努力,很重要的一个方面是安徽大学和法学院这样一个品牌提供给了青年教师一个好的平台。”

  

谈到深处,朱庆教授吐露“作为一个学者、一个法律人,对美好事物的持之以恒的追求也是支持我的动力。当时在求学过程中也有很多很痛苦的经历,但当时或许很痛苦,回头想想也不失为一笔珍贵的财富。年轻人经历一些挫折痛苦是好的,比一路一帆风顺的走下来要好。”所谓梅花香自苦寒来,也正是这样一份困难中坚持向前的心,让朱庆教授越走越远。

  

由此记者谈及法科生在学术方面的素质要求,朱庆教授提醒每一位学子“想清楚你要成为一个什么样的人,在大学四年要达成什么样的目标,并清楚为了这个目标自己要去做些什么,加以持之以恒的信念。”

  


  

拳拳赤忱,拨云散雾

自我管理是大学生必备的第一课。朱庆教授说到:“自我管理要点之一要管理好时间,做时间的主人。一个善于管理时间的人把事件分为四类即紧急并且重要的事、紧急但不重要的事、不紧急很重要的事和不紧急也不重要的事,一个真正善于管理时间的人应该在做不紧急很重要的事,而不是第一类,因为他不会让重要的事变成紧急的事。最糟糕的人恐怕是做紧急而不重要的事。”生活不止眼前的盲目忙碌,也应留出时间来看看天看看脚下路的方向。

  

读书破万卷,下笔如有神。朱庆教授还特别向法学本科生推荐了王泽鉴的《天龙八部》和《美国法律史》等经典著作,还有博赞的《思维导图》和其他史学哲学方面的书。  

 

扎根安大,深情似海

采访到最后,朱庆教授为安徽大学法学院的学生提出了几点期望:同学们要充分利用大学的学习时间,多读好书,多读经典,多思考,多抓住机会来训练自己成为一个合格法律人的素质和能力。“相信安大这几年将会成为你们人生中非常重要的时光。另外,希望你们能有尽可能多的收获,也希望你们作为安徽大学法学院的优秀校友对安大法学院有高度认同,在认同基础上,未来能够在精神上物质上大力支持学院发展,让安徽大学法学院越来越好!

  

采访结束但谆谆师语还在耳畔回响,仰望星空,脚踏实地,衷心祝愿安徽大学法学院更加辉煌!