郭志远

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:20

已到凌云仍虚心,志存高远酬壮志——安徽大学法学院郭志远教授专访

志远,男,1974年出生,安徽大学法学院院长,教授,博士生导师,兼任台湾研究中心主任,曾任安徽大学人文社科处副处长(期间于教育部社会科学司挂职锻炼1年)、国际合作与交流处处长。1998年、2004年分别获安徽大学获法学学士、硕士学位;2008年毕业于中国政法大学诉讼法学专业,获法学博士学位;20096月至20106月,受美国富布赖特委员会选拔,赴美国明尼苏达大学法学院访学。20109月至11月,受日本国际交流基金、日本国际文化会馆联合选拔,参加亚洲领袖研究员项目赴日本访学。先后主持国家社科、教育部、安徽省社科规划等多项项目研究。出版著作、教材多部。在《中国法学》、《中国刑事法杂志》、《法学杂志》、《法学论坛》、《人民司法》、《人民检察》等发表论文40余篇。多篇论文被《新华文摘》、人大报刊复印资料转载。相关专家建议被有关部门采纳。兼任中国行为法学会越轨预防与行为矫治研究会常务理事,中国刑事诉讼法学研究会理事,安徽省法学会港澳台法律研究会会长。

(一)随遇而安,坚守初心

为什么要选择法律专业?当被问及这个问题时,法学院的学生一定能叽叽喳喳地说出一大堆。每个人的答案各有不同,随性一点的家长让选的,热血一点的惩恶扬善,实现正义,严肃一点的要完善中国的法制”……当同样的问题问到郭志远教授时,他并没有讲一些高深莫测的理由,而是真诚地分享了他迈上法学之路的历程。高中时的郭教授受到一些法律题材电影的感染,立志要报考法学院。通过本科阶段的学习和大量阅读书籍,他对法律产生了浓厚的兴趣,这种热爱不同于当初报考时的一时热血,而是对法学自主的钻研。就这样带着这份热爱,郭教授又在学校的安排下开始诉讼法的教学。他说:可以说不是我选择了诉讼法,而是工作需要让我跟随了诉讼法,多年来,随着我国诉讼立法进程的大幅度推进,我也深深地爱上了诉讼法


郭志远教授

同时,郭教授还提到了一本对他影响颇深的著作——《摩菲论证据》(Murphy on Evidence)。对于这本书,郭教授是这样说的:我偏向于阅读英国著名的证据法学家摩菲的著作《摩菲论证据》。我现在主要从事证据法的教学和研究,正是这部著作,让我不仅掌握了证据法的基础知识,而且让我认识到证据法是跨越实体法与程序法的一门特殊部门性法律知识,打开了我研究法学的兴趣点。可以说,这部著作的理论性与实践性都很强,奠定了我法学人生的基础,我的脑海每天都会呈现这部书的封面和里面的一些内容。在法学院陈盛清法律图书馆老师推荐阅读的图书中,我推荐的就是这部著作。

人生的每次抉择,郭教授都能沉着应对。他这种随遇而安的态度,让他得以用轻松的心态面对每一次挑战。一本书开启的对法学的兴趣,能够在多年后还新鲜深刻,这份初心多么宝贵。刚刚接触法学的同学们也许还在迷茫,但这并不是停滞不前的理由,当你一步步做好手边的每一件事,就会慢慢发现乐趣所在。坚守住初心,就一定能有所作为。

  

(二)开阔眼界,揽海听风

要是说郭志远教授和其他法学院教授有什么不同,那最值得一提的,就是他丰富的海外求学经历。这些宝贵的经历让他有着过于常人的眼界。郭教授曾到访过美国、俄罗斯、日本、澳大利亚等国外的近40个法学院,通过研究、总结,他得出了这样的结论:这些法学院教学模式风格各异,像英美的法学院教学主要采用苏格拉底式的案例教学法,课堂提问,启发式教学运用的较多,大量的课程内容需要学生课前提前预习,而日本的课堂教学上,老师讲的也偏多,总体看,国外的法学教学有一个共同特征,就是学生要进行大量的阅读,并就兴趣点进行专题研究,论文的撰写能力较好。除了教授这一身份之外,郭教授还担任了法学院院长一职。所以这些国外法学院的教学模式也给予了他许多能应用于安大法学院的灵感。比如,今后将重点提高老师课堂教学内容的应用性,把一些抽象晦涩的理论讲述的浅显易懂且透彻。其次,在小班教学、案例教学的基础上,引入双师教学,让在校老师和实务部门专家共同上一门课和一堂课,即双一教学计划  

郭志远教授参加学术交流

针对法学院近两年新增的知识产权专业,郭教授也提出了一些自己的想法。他说:随着科技发展的日新月异,有很多新兴的问题需要法律人去研究和解决,知识产权问题就是其中的典型代表。从国家发展层面来说,知识产权制度关涉创新程度,是综合国力的重要评价标准;从现实发展来看,科技创新所带来的一系列问题需要法律人去解决,而且未来还将会成几何倍数增长,因此,举办知识产权专业是学院根据社会发展需求所作出的重要选择,而且我要告诉同学们的是,合肥是重要的国家科教城,有一千多家上规模的高新技术企业,包括综合性国家科学中心的建设,都会离不开具备法律专业背景的知识产权人的参与,可以说,大量施展才华的机会正等待着你们。知识产权是跨学科、多知识的专业,培养的是复合型人才,需要同学们掌握大量的文理知识,希望同学们多汲取知识,装备好自己。

郭教授在工于学术的同时还能时刻为法学院的教学模式、学生发展状况着想,他的良苦用心令人动容。学无止境,对知识的探求是没有边际的,但探求的过程中也同样需要一位可靠的引路人。显然,郭教授就担任了这样的一个角色。

  

(三)珍时惜阴,持之以恒

李贽曾经说过:动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。郭志远教授对法学院的同学们寄予了无限的希望,同时他也用最朴实、最真诚的行动去感染同学们,试图教会同学们珍时惜阴,持之以恒。就这一点来说,法学院院办一楼的陈盛清法律图书馆就是最好的例证。学院改建了这样的一个温馨而又充满人文关怀的阅览室旨在为同学们提供最好的资源,提供最便捷的服务——丰富的书籍文献甚至坐在阅览室里等待解答疑问的老师。老师和学生共同阅读,拉进了二者的距离,同时也丰富了学生的内涵。

装饰一新的法学院院办一楼

郭教授希望每一位法学院的同学都能够成为优秀人才,他所理解的优秀人才除了必备的专业技能外,还要具备的能力可形象地概括为铁笔、铁嘴、铁腿和铁肩。铁笔要求同学们具有良好的撰写能力,铁嘴要求同学们具有良好的论辩能力,铁腿要求同学们具有良好的调查能力,铁肩要求同学们具有担当正义的精神。

郭教授是这样寄语同学们的:珍惜现在,当未来回首在法学院读书的日子时候,我敢说:很充实!

越是优秀的人就会越努力。没有淡定从容的内心哪来波澜壮阔的风景呢?保持眼界开阔和脚步向前,这大概就是郭教授教会同学们的最重要的一件事。