汪 莉

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:27

书香法律人,桃李师生情——安徽大学法学院汪莉教授专访

汪莉,现为安徽大学法学院教授、博士生导师、安徽大学经济法制研究中心研究员。曾先后在中国远洋运输总公司、安徽省公司从事海事海商法务和商务工作,并于2012年获得上海证券交易所上市公司的独立董事任职资格证书。2002年起在安徽大学法学院经济法专业任教,研究方向主要为经济法基础理论,在《政法论坛》、《中国行政管理》、《政治与法律》等多项期刊发表学术论文 10多篇。

  

五月的骄阳吹响了夏日的号角,在这个热情洋溢的季节里,安徽大学法学院展开了骨干教师对接学生寝室活动。活动既加强了师生交流,又为广大学生提供了专业的学习指导和职业生涯规划指导,赢得一片好评。与此同时,安徽大学法学院团学新闻中心有幸邀请到了汪莉教授参与一次专访。

  

汪教授在经济法领域的造诣颇深,谈及经济法,汪教授的言语中透露着虔诚与热爱。汪教授说道:“经济法主要调整的是国家经济协调关系,它强调的是社会责任本位理念和社会公益性。在经济法中,社会公共利益通过国家协调经济来加以实现,国家和政府作为社会公共利益的忠实代表对社会负责。如果用几个关键词来概括的话,我想经济法给我的感受就是——实质正义、公平竞争以及社会公共利益。

  

汪教授与同学们进行座谈会

  

针对同学们,尤其是即将面临着考研、保研的大三、大四学生选择专业难的问题,汪教授恳切教育道:“首先,选择的专业一定要是自己感兴趣的专业,兴趣是最好的老师,只有当你热爱这份专业时,你才能将它学好学精。其次,选择专业时还需要进行认真的自我剖析,再三审视自己是否适合这份专业,找准自己的定位,才能在正确的航道上越飞越高。最后,需要认真考虑的是社会需要。当才能与机遇巧妙结合,才能迸发出成功的火花。兴趣、适合以及社会需要是选择专业时必须重视的三大因素。”汪教授简单的话语中饱含着的是对考研、保研学生的殷切希望和衷心祝福。

  

针对越来越多的法科生想成为律师的现状,汪教授笑着说道:“律师相较于检察官、法官来说,时间比较自由,薪资也相对较高,越来越多的同学以律师为目标不足为奇。但不管从事什么行业,都要扎扎实实学习基本功,夯实基础是重中之重。成功路上,有喜悦也有艰辛,奋斗的过程中,处处时时都可能遇到困难,最重要的是想办法去解决,要坚信办法总比困难多!”

  

汪教授接受采访

  

当谈及教师职业时,汪教授的一席话令人感动:“做教师的确很辛苦,但我始终不愿意放弃教师这份职业。教师一职让我感到充实与满足,它不仅仅是教授知识,更是在精心育人。教师们都有一颗无私的心,希望把所有的知识都传授给学生,当学生取得一些进步或成就时,教师就会获得一种莫大的幸福感。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,汪教授用自己的行动诠释了教师的伟大!

  

书香法律人,桃李师生情。汪教授不仅展现了一名法律人的风采,更诠释了浓浓的师生情谊。守护公平和正义,是每一位法律人的责任与梦想,相信安徽大学法学院莘莘学子终会有所成就,不负师望!