胡小红

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:23

一寸粉笔育桃李,三尺讲台教是非——安徽大学法学院胡小红教授专访

胡小红,男,汉族,19688月生,安徽无为县人,安徽大学法学院教授,硕士生导师。19939月起在安徽大学任教,2002年晋升为副教授,2009晋升为教授,20086月南京大学法学博士毕业。兼任中国科学技术法学会常务理事、安徽省法理学研究会副会长、安徽省知识产权局专家顾问团专家。主持安徽省软科学研究计划项目《促进区域科技创新的地方立法体系研究》,主持《企业名称的规范和保护》等多项省教育厅社科项目,参加多项国家级研究项目,主持安徽省高等教育质量工程2012年教研项目《知识产权法学案例教学研究》和2015年省教研项目《法学本科教学中法律方法训练研究》。在《政法论坛》、《法学杂志》、《税务研究》、《学术界》、《安徽大学学报》、《中国工商管理研究》、《科。技与法律》、《当代法学》、《理论建设》等学术期刊发表论文四十余篇,出版个人专著一部。主要研究方向为知识产权法、法律方法论。2005年被评为安徽省优秀中青年骨干教师

课堂上,他幽默风趣,侃侃而谈,全心全意传播知识;课堂外,他平易近人,热心亲切,尽己所能帮助学生。他——就是安徽大学法学院的胡小红教授。

“学而不已,阖棺而止”这是胡小红教授常常提及的一句话,也是他用行动践行的一句话。作为一名教师,胡教授对知识的探索从未停止。无论是新编的教材文献,还是国内外著名的电子杂志,胡教授都会第一时间阅读。他把这些视作不断武装自己、提高自己的法宝。正因为有这样谦虚的心态、不懈的研究,胡教授才能在学术上取得熠熠的成就。

胡小红教授

孜孜不倦的理论学习中,胡教授也非常注重实践能力的提高。他经常邀请法律专家为学生们开设讲座,丰富同学们的知识,拓展同学们的眼界。2016级知识产权专业学生汪晓惠是这么评价胡小红教授的:“胡老师上课举了很多贴近生活的知识产权案例,有助于我们对知识的理解;课下更是积极地和我们交流,再次讲解疑难的问题,同时请专家开设讲座。胡老师是一位严谨又亲切的老师。”

在授课中,胡教授对法学院的学生提出了几条建议。首先,胡教授认为“万丈高楼平地起”,大学本科的学习首先要打好基础,不可急功近利。法学的基础是语言学、逻辑学,同时法律是在社会中产生、运行的,所以制定法律、解释法律、适用法律都离不开社会、经济和历史等知识。其次,胡教授说道,法治思维就是要遵循正当程序,以证据来认定事实,正确发现法律、解释法律、适用法律,在法律准绳下寻求最佳的社会效果,在法律依据下阐明情理,守护社会的公平正义。最后胡小红教授向知识产权专业的学生建议道,由于学科具有综合性、交叉性的特点,知识产权专业人才需要具备法学、管理学和理工等方面的复合知识结构。同时他对学生们颇有疑问的知识产权专业就业发展问题做出了解答:该专业学生今后可涉足知识产权诉讼、知识产权管理和知识产权申请代理等方向。

胡教授的话解答了学生们的疑问,也让大家更加自信、目标更加明确地继续前行。庆幸法学院有胡教授这样的老师伴学生们同行,为学生们保驾护航,让法院学子无畏前行!