​李胜利

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:17

脚踏实地,如坐春风——专访安徽大学法学院李胜利教授

李胜利,男,安徽大学法学院副院长、教授、经济法学博士生导师,安徽大学经济法制研究中心副主任、研究员。兼任中国经济法学研究会理事、安徽省法学会经济法研究会副会长。主要从事本科生、研究生的经济法学、竞争法学、房地产法学等课程的教学与研究工作。曾在《法商研究》、《法学评论》、《财贸经济》、《法制日报》(理论版)等刊物发表学术论文、译文约50篇,其中多篇被人大复印资料《经济法学、劳动法学》和《中国社会科学文摘》等转载或转摘。现主持国家社科基金“反不正当竞争法与反垄断法的关系研究”(15BFX123)、教育部人文社会科学研究项目“政府采购领域中垄断行为的法律规制研究”(14YJA820016)等科研项目多项;独撰《美国联邦反托拉斯法百年:历史经验与世界性影响》(法律出版社2015年版),合作撰写《竞争法原论》(武汉大学出版社2011年版)等学术著作多部。

  

“谦谦君子,温润如玉”,或许就是对李胜利教授最好的形容。身为法学院副院长的李胜利教授,先后于1993年和2003年在安徽大学法学院取得学士、硕士学位,曾任教于安徽财经大学(原安徽财贸学院),后又考入中南大学攻读博士学位。李教授平易近人,对教学尽心尽力,对学生循循善诱,他的认真感染着身边的老师和学生。满怀着对李教授的尊敬,法学院团学新闻中心对李教授进行了专题采访。

  

李胜利教授

  

李胜利教授本科、硕士都毕业于我校,正是从这里,李教授开始了他对法律探索和学习的历程。当谈到对于安徽大学法学院历经多年风雨后的变化时,李教授嘴角挂着微笑说道:“法学院的进步是巨大的,变化与时俱进,总是向着欣欣向荣的方向发展着。” 李教授曾在安徽财经大学任教,所以当谈到从讲师到副教授、教授的不断进步时,李教授风趣地说自己确实是如同蜗牛般一步步的往上爬,一步都不曾落下。或许也正是这种脚踏实地的历程,让李教授对任何事都能泰然处之。

  

同时,李教授就老师的教学经历和学术研究之间的关系也提出了自己的看法,即一个老师教学的好坏和学术研究是息息相关的,老师的研究做的好,讲课也必然有趣,反之老师在教学过程中尽可能的调动学生积极性,也能够为本身的研究集思广益。接着问题延伸至学生的法律学习和实践时,李教授依旧温和的说应一步步脚踏实地得来,不要刻意地去安排规划。

    

当问到“您为什么选择经济法方向?”这个问题时,李教授说:“正是因为大学毕业后去了安徽财经大学任教,首先教的便是经济法所以便顺其自然地选择了这一方向”。没有预料之中的各种纠结和彷徨,只是出乎预料的平淡,所以在给法学院学子们提建议时,李教授用自己的人生作例,很是平淡的说:“人生该做什么事就做什么,该读书的时候好好读书,该工作就好好工作,该谈恋爱就好好谈恋爱。”平凡的话语蕴含着深刻的哲理。

  

采访过程中,李教授一直保持着谦和的微笑,回答问题也始终是淡然而温和的态度,处处体现着历经岁月风霜的长者智慧,对生命中的每件事都抱有最大的善意。李教授的为人处世方式讲述着一种淡然平和的人生态度,这恰恰是浮躁功利的当今社会所需要的,更是大学生应该学习和实践的。相信安徽大学法学院的每一位学子都会感受到这温和的力量,以柔克刚,乘风破浪!