陈结淼

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:18

不忘初心 方得始终——安徽大学法学院陈结淼教授专访

陈结淼,安徽大学法学院教授,安徽大学法学院刑法学博士点负责人,刑法学硕士生导师,曾任安徽大学法学院副院长。现任中国刑法学研究会理事,安徽省刑法学研究会副会长,安徽省法学教育研究会副会长。主要研究方向为刑法学、刑事侦查学。在《政法论坛》、《法学评论》、《中国刑事法学杂志》等刊物发表学术论文20余篇,合著学术专著两部。主持、参加国家或省部级课题6项。兼任安徽省公安厅法律专家组成员、安徽省检察院专家咨询员、合肥市人民检察院法律专家咨询员、合肥市仲裁委员会委员、合肥市仲裁委仲裁员、安徽皖大律师事务所律师等职。

  

  

寒梅傲然枝头,初春悄然来临,2017222日下午三时许,安徽大学法学院教授陈结淼接受了记者的专访。在与陈教授交谈的片刻时光里,陈教授言语间流露出的睿智与风度令人印象颇深。

  

陈教授正在接受采访

  

刑法的脚步永不停歇

刑法作为一项重要的部门法,在法治社会中起着至关重要的作用。谈及刑法较其他法律的特殊性,陈教授强调:“刑法所保护的社会关系更为广泛,其强制性也最为严厉,是保障法。在我国,由于社会经济的快速发展,新的犯罪形式也不断出现,刑法的滞后性日益凸显,为适应社会发展和治理社会的需要,自1997年新《刑法》颁布至今,在近20年的时间里,先后出台了九个修正案。法律修正如此频繁,是刑法所独有的风景,也是刑法对社会快速发展所带来社会关系变化的及时回应,从而更好地解决现实社会中的犯罪问题,以达到惩罚犯罪,保护人民的目的。作为刑法学人要适时关注我国的刑事立法动态和司法实践,不断研究刑法实施过程中新问题,为进一步完善刑法和指导司法实践提出建议。”陈教授的一番话语令人深切的感受到我国的法制道路正处于并且在未来很长一段时间仍将处于不断建设时期,刑法研究一直在路上。

  

绝知此事要躬行

陈教授已经任教多年,有着丰富的教学经验,对教学也有着自己独到的见解。在谈及法科生如何更好地学习刑法时,陈教授微笑着给出了这样的建议:“立足实践,融会贯通”。他指出,学习刑法不仅需要掌握书本理论知识,更要注重与现实社会的联系,关注司法实践,独立思考,灵活运用,以开放的心态接纳不同的观点,做到兼修并济。研究学习法学,不仅需要学习法学基础理论,掌握各部门法学,同时还需要一定程度上学习相关学科的知识。例如,在刑事案件中,涉及嫌疑人的精神状况鉴定时,需要了解司法精神病学方面的知识;涉及人体伤害或死亡的案件,需要了解相法医学或司法鉴定学方面的知识;涉及DNA证据的审查和运用的案件,需要了解生物物证等方面的知识。将来的法律工作涉及知识方方面面,我就不一一列举了。也正因为此,陈教授语重心长的说道:“法科生是最累,最辛苦的。但是,既然选择了这条路,就要做好攻坚克难的准备,不断探索,不断超越。”

  

陈结淼教授

  

不忘初心方得始终

安徽大学法学院自成立以来一直在全国享有较高声誉,陈教授强调,安大法学院一直不忘初心,近些年为社会培养了大批优秀的法律人才,往后也会从一而终,继续努力,谱写安徽大学法学院新的辉煌。话语中无不透露着对安大法学院未来的期待。

  

“法者,所以兴功惧暴也,律者,所以定分止争也。”法治一直在路上。坚信,在如陈教授等众多知名教授兢兢业业的不懈努力下,安徽大学法学院一定会有更加灿烂的明天!