​李坤刚

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:22

书香氤氲,孜学不倦——安徽大学法学院李坤刚教授专访

李坤刚,法学博士,教授。主要从事劳动法、社会保障法和法律英语的教学。安徽省经济法制研究中心研究员,西南政法大学劳动和社会保障研究所兼职研究员,四川省社会法研究会特邀研究员。任安徽省社会法研究会副会长,中国劳动法研究会理事,中国社会法研究会理事(学术委员会委员)、中国劳动法学会劳动保障监察委员会常务理事。安徽省劳动争议仲裁委员会兼职仲裁员、安徽大学法律顾问。目前已经用中英法文发表论文60余篇,参与撰写、编写、翻译教材和学术专著10余部。参加了两项国家社科基金重点项目的研究,主持国家社科基金项目一项。曾作为劳动法学者受到国外学术机构、国家组织或国家机关的邀请,赴美国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、菲律宾、泰国等国参加国际劳动法学术交流。

  

1982年李坤刚教授进入安徽大学法学院成为一名劳动法老师,至今已有35年。在这35年中,他身兼数职——安徽大学法学院教授、劳动法律援助中心,经济法教研室主任安徽省劳动争议仲裁委员会兼职仲裁员;他著作层出——用中英法文发表论文60余篇,参与撰写、编写、翻译教材和学术专著10余部;他潜心科研——致力于劳动监察法律制度研究和非典型就业促进法律问题研究。

  

回忆在茶香中氤氲。教授说道,劳动法刚刚起步时,发展缓慢,但随着时间的流逝,国家工业化不断发展,劳动关系增加,劳动法开始快速发展。目前劳动法的发展现状仍没达到市场经济的要求,想要更上一个阶梯,还有很长一段路要走。当问及做老师的感受,教授说:“作为一个老师,我可以一辈子学习,可以去影响更多的人,可以传授我的学习方法,可以多贡献自己的一分热。”

  

李坤刚教授

  

英语教师是他的第一份职业,但随后他进入安徽大学学习法律。很多人或许会感到疑惑,既然已主修英语,为什么兼学法学呢?李教授笑着解答:“随着对英语学习的进一步深入,我越来越发现这个专业不适合自己。大家普遍认为学习英语的最高境界是成为一个同声翻译的专业人才,而我却想说,这样的专业像是一个传声筒,没有自我意识和思想。而法学却恰恰相反,它是一个技术类专业,具有实用价值。学习并运用法学可以锻炼逻辑思维能力,它需要有自己的深刻思考与认识。法学的最终极目标是追求真理,是趋同于公平公正。帮助更多的人保障自己的权利,也是我当初创建劳动法律援助和劳动法律诊所的目的之一。”

  

在谈及与学生学习相关的问题,教授提到了最近他看的一个视频——乔布斯在哈佛大学的演讲。教授说:“像乔布斯那样成功的人仍然说:‘求知若饥,虚心若愚’那么作为一个大学生更应该求知若渴。高尔基的那句名言——我扑在书上好像饥饿的人扑在面包上。我们要把学习这件事转变成一种习惯,始终坚持,让它变成一种生活方式,这样我们才能做到终身学习,才不会与社会脱节。”对于法学生的学习,教授强调要始终坚持一个原则,即法学研究立足于实践,回归于实践。

  

法律人不仅要有精深的法律理论知识,更要有公正无私的良知。作为一名法学教师,我更看重的是向学生传达法律所体现的公平正义理念。”李坤刚教授不仅向学生传达了法学专业公平正义的理念,他认真负责的教学态度、精益求精的致学精神更是学生们的表率。

  

时光如沙,从指间遗漏。谦卑的姿态、睿智的头脑、严谨的态度和不变的信念,陪伴李教授在科研路上越走越远,越走越坚定。