张 晶

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:15

砥砺自我,勇敢前行——安徽大学法学院张晶教授专访

张晶,安徽大学法学院教授,刑法学专业、高等教育学专业硕士研究生导师。1983年毕业于安徽大学法律系法学专业。1993年起,先后任安徽大学法律系副主任、法学院副院长、成人教育学院副院长、教务处副处长兼公安学院副院长等职,现任安徽大学高等教育研究所所长。同时,他还是中国法学会会员、中国青少年犯罪研究会常务理事、安徽省法学会青少年法律研究会副总干事、安徽省律师协会未成年人保护专业委员会顾问。张晶教授主持或参与人文社会科学研究项目5项,合著或主编《罪名辨析》、《预防未成年人犯罪的理论与实践》、《探索与实践:安徽大学教育教学改革理论研究》、《治安管理处罚概论》等著作,在《法学》、《政法论坛》、《法学家》、《青少年犯罪问题》、《中国高等教育》、《中国大学教学》、《高等理科教育》、《武汉大学学报》、《安徽大学学报》等期刊和学报上发表学术论文30余篇。

  

“捧着一颗心来,不带半棵草去。”这是张晶教授多年教学生涯的真实写照。张晶教授一直致力于法学教学研究与高等教育学的研究,为我国法律学事业作出了巨大的贡献,其发表的各项论文更是给许多专家与学者新的启示,更为我国培育了许多出类拔萃的法学人才。

  

为了进一步了解张晶教授,感悟法律人的职责,团学新闻中心于安徽大学龙河校区逸夫图书馆内对张晶教授进行了采访。在采访中,张晶教授回忆了他的求学经历与学习趣事,结合当下实际,给本科生们学习提供了一些建议与意见,并殷切的期盼学生们都能有个美好的明天。

  

1979年春,经教育部批准,安徽大学在全国较早恢复重建法律系,并于当年招收法学专业本科生。张晶教授就是在这一年进入安徽大学法律系学习的。他回忆,当时生活艰苦,师资力量短缺,开学典礼在一个仅有7位老师的小教室里举行。不仅如此,学生们连教材都没有,上课只能依靠油印的册子来学习。即便在这样的情况下,学生们学习的热情丝毫不减,反而劲头十足。时至今日,张教授还能清楚的记得在当时学刑法的时候买到刑法总则、刑法分则的那种激动的心情。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,艰苦的环境更能激发学生学习的激情,使其更有动力。

  

张晶教授

  

1979年,正值我国第一部刑法典问世,学生们对刑法学习兴趣颇大,张教授也不例外。由于当时没有什么书籍可供观看,教授就用卡片把杂志报纸上的一些知识摘抄下来,闲来无事常翻常看。教授对刑事、侦查的兴趣使得他一直想当一名人民警察,他还经常利用寒暑假的时间去公安部做社会实践,深入群众做普法宣传。在采访中,教授强调了社会实践的重要性。社会实践是大学生在改革开放中走向社会的一个很重要的锻炼环节, 也是教育与实践相结合的具体体现。目前, 相当部分的青年在注重实现自我的同时, 往往忽视和拒绝贡献社会, 从而削弱了社会责任意识, 在自我与社会之间横着一条不浅的鸿沟。社会实践能萌生责任意识, 只有到实践中去, 才能迸发出炽热的社会责任感来, 才能为社会做贡献。社会实践是教育教学内容的重要组成部分, 是巩固所学知识、吸收新知识、发展智能的重要途径, 它不受教学大纲的限制, 大学生可以在这个课堂里自由驰骋, 发挥自己的才能, 开创自己的基业, 充分利用在校期间的以学习为主、学好和掌握科技知识的有力条件, 在社会实践中磨炼自己, 真正锻炼和提高自己的实际工作和适应能力。

  

最后在谈到对本科生的建议时,教授认为,学生们应该尽早树立目标,仔细构想未来的职业规划,同时要积极参与社会实践,提高自身的社会责任感,增强创新能力。尤其是在创新创业方面,学生们应该多多关注国家创新创业计划项目,努力去做实践。有了理想,有了目标,有了奋斗,才会在未来的旅途中走得更远。

  

及时当勉励,岁月不待人。生命不止,奋斗不息。我们不是等待未来,我们是创造未来。正如教授所说:“现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。希望同学们都能拥抱一个属于自己的美好未来。”