张宇润

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:19


坚定理想,奋力逐梦——安徽大学法学院张宇润教授专访

张宇润教授,男,生于19652月份,安徽省霍山县人。1983年考入安徽大学经济学院,1987年获经济学士学位;19877月分配到安徽省金寨县律师事务所任律师;1989年考入兰州大学经济法专业研究生,1992年获法学硕士学位;此后一直在安徽大学法学院任教。1993年被定为讲师,1998年晋升为副教授,2003年晋升为教授。2001年起担任经济法学专业硕士生导师。现为安徽省学科带头人培养对象,安徽大学中青年骨干教师。主要研究方向为金融证券法、网络法。

张宇润教授


(一)早年经历——从经济到法学

教授在大学时期学习经济,他对经济学方面的研究很深,大学毕业后张宇润教授在金寨县司法局法律顾问处工作。司法局主要是处理地方民调工作、管理律师、两劳人员(劳改、劳教)、公证等事务。在这一时期,张宇润教授投入自己全部精力在工作之中。
律师业务要求具有比较全面的专业知识。通过律师资格考试,教授觉得依然要继续学习,于是考了法学研究生。在做律师时,他明白了只有努力去思考去领悟其中蕴含的知识才能深刻理解它所想要表达的意思。在安徽大学任教中,他仍不忘学习,在教书之余,为了充实自我阅读了很多书籍,将自身的法学水平提高到更高的一个境界。

    

(二)学术领域——经济与法学相结合

经济法是对社会主义商品经济关系进行整体、系统、全面、综合调整的一个法律部门。在现阶段,它主要调整社会生产和再生产过程中,以各类组织为基本主体所参加的经济管理关系和一定范围的经营协调关系。要从以下三点把握这个概念:经济法是经济法律规范的总称、经济法是调整经济关系的法律规范的总称、经济法调整的是一定范围的经济关系。

  

对于经济法和法学的联系,张宇润教授指出:经济学是另一种思维方式,法律考虑的是权利和义务,经济则考虑成本和效益,用经济学的知识去更好的理解法学。成本效益的考虑才促使人们在不同情境中,让自己的情绪受到理性的驾驭,做出合理的决定。任何制度的设计,其背后亦是成本效益的考虑。从这个角度讨论公平正义,看似偏颇,但却解释了公平正义的实现需要相应的成本。因此,我们运用成本效益分析方法阐述法律现象可以帮助我们有更深刻更直观的认识,从而做出权衡取舍。

  

(三)注重思考——学习与思考相结合

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习和思考是人们在获取知识的过程中,两个相辅相成,密不可分的思维活动。在采访中,张雨润教授多次引用《论语》中的名句并以孔子教育弟子的故事为例说明在学习中思考的重要性。他认为:学术在日常生活中应自觉主动去寻找、查阅资料,理解并思考。同时,应广泛阅读名著。如卢梭、孟德斯鸠等的著作,书读百遍,其义自见。反复看,反复思考,对法学学习大有裨益。这样经常锻炼思维,会提高自己的法学学习能力。

要把学与思相结合。只重于学习而不注重思考,就有可能遭到蒙蔽,陷于迷惑;只重思考而不注重学习,就有可能因误入歧途而导致疲乏及危险。专靠学习、取法前人,而不加上自己的分辨、判断就容易遭到前人的思想蒙蔽及限制。前人的思想固然有很多是珍贵正确的,但也可能有一些不正确的,另外还有一些问题可能是前人尚未有解答的,因此如果受到前人的思想的蒙蔽及限制,就难免陷入迷惑之中了。相反地,有许多问题前人已有解答,然而他们在解答的过程中,曾误入歧途,历经千辛万苦才得到正确的解答。如果专靠自行思索而不知取法前人,则有可能像前人一样误入歧途,导致虚掷精力的危险。

  

张宇润教授告诫大学生要时刻保持谦逊的学习态度,树立终身学习的目标。在这一目标指引下的第一境界是要学习法律语言,要提升自己的法律素养,多联系实际生活;第二境界是要锻炼行为能力,不仅要夯实法律基础,更应该确立人生航向;第三境界则为认识人生,张宇润从法律本质、财产本质、人生根本问题三方面,告诫学子珍惜大学时光,提高自己的学习能力,培养谦虚严谨的专业素养。