汪金兰

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:31

玉壶存冰心,朱笔写师魂——专访安徽大学法学院汪金兰教授

汪金兰,女,法学博士,安徽大学法学院教授,中国国际私法学会常务理事、中国贸促会调解中心调解员、合肥市仲裁委仲裁员。1987年毕业于安徽大学法律系,获法学学士学位;1990年毕业于西南政法大学民法专业,获法学硕士学位;2003年毕业于武汉大学国际私法专业,获法学博士学位。现任安徽大学法学院民商法(涉外民商法方向)博士生导师,国际法硕士生导师。主要从事国际私法、国际民商事程序法的教学与研究工作,主要研究方向为国际家庭法和国际商事仲裁法。主持国家社科基金项目《儿童权利保护的国际私法公约及其实施机制研究》(07FXB078)和《全球化背景下国际婚姻家庭法律问题研究》(15FXB202),在《法学》、《政法论坛》、《法学评论》、《法商研究》、《中国国际私法与比较法年刊》、《法制与社会发展》等刊物发表《未成年人监护制度探讨》、《统一国际私法的发展走向及其对中国国际私法的影响》、《统一国际私法发展述评》、《香港与内地婚姻法律冲突及其解决》等学术论文近30篇;出版专著《儿童权利保护的国际私法公约及其实施机制研究》(法律出版社20141月版),《我国对外贸易摩擦与救济措施法律问题研究》(合著,安徽人民出版社2010年版,获安徽省社会科学文学艺术出版奖(社科类)二等奖,2014年)。

  汪金兰教授

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,安徽大学法学院的卓越成就离不开莘莘学子的不懈努力,更离不开老师们的辛勤付出。为了深入了解默默耕耘的老师们,安徽大学法学院团学新闻中心对汪金兰教授进行了专题采访。

  

汪教授学术底蕴深厚、身兼多职。在完成教学工作的同时,汪金兰教授还积极参与国家和省教育厅的法制建设课题研究,主持了多个研究项目,在《政法论坛》、《法学评论》等多个国家级重点刊物上发表了学术论文20多篇。当谈及如何才能写出一篇优秀的论文时,汪教授给出了专业的回答:“首先,写作者必须要具备较高的学术敏感度,要能抓住学术前沿问题,这样论文才具有一定的价值;其次,要阅读大量有关文献,了解多种相关的学术观点,提高论文的深度和广度,最重要的是必须坚持独立思考,将自己的观点反复锤炼、打磨;最后,当论文初稿完成后,要对其进行多次的修改,不断地提炼观点,务必做到主题明确,重点突出,如此,才能写出一篇合格的论文。”汪教授强调,要想写出优秀的论文,深厚的文字功底必不可少,而这些就要靠平时的锻炼与积累。因此,在大学时期,巩固专业基础知识、广泛阅读、提高写作能力是本科生们的重要任务。

  

在学子们关心的法学就业问题方面,汪教授有着自己独到的见解,她结合法学院卓越法律人才培养计划,就民商与经济法律方向、刑事法律方向以及涉外法律方向的就业前景表达了自己的看法。汪教授认为,这三个方向的法律人才都是国家全面推进依法治国所需要的,特别是随着中国国际地位的提升和全球化的发展,国家急需高端涉外法律人才,既懂外语又精通法律的人才是当前法律服务市场最紧缺的。但不论是哪种专业,都要学有所精,自我能力提高了,才能寻求到一份好的工作。

    

采访接近尾声,汪教授对莘莘学子给出了自己最真诚的建议:“世上最不能浪费的就是时间,它不能倒流,也不能复制。大学光阴最为美好,同学们一定不能虚度年华,要在最美的年纪收获最优秀的自己!

  

“教诲如春风,师恩似海深”,相信在如汪金兰教授一样众多兢兢业业的老师们的带领下,安徽大学法学院将会越来越好!