徐淑萍

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:85

时光荏苒,情怀如初——安徽大学法学院徐淑萍教授专访

徐淑萍,女,安徽大学法学院教授。19837月安徽大学法律系本科毕业,获法学学士学位。19837月留校任教。19869月至19897月在上海社会科学院攻读国际法学专业硕士研究生,并获法学硕士学位。19897月在安徽大学法学院任教。现为安徽大学法学院教授、国际法学专业及环境法学专业硕士研究生导师、民商法学专业博士研究生导师。其间,19989月至200112月在武汉大学法学院在职攻读国际法学专业博士研究生,并于200112月获武汉大学法学博士学位。200312月至201112月任合肥市中级人民法院副院长(挂职、兼职);目前兼任安徽省人民政府参事室特约研究员、合肥仲裁委员会仲裁员。在有关学术刊物上发表论文40余篇、独著及参编著作6部,主持多项省部级项目。

何为情怀?

是伯牙先生的破琴绝弦,终身不复鼓?还是林则徐先生的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”?亦或是余光中先生《乡愁》中寸寸裸露出的灼人情感?众说纷纭。或许鲁迅先生能更好地界定“情怀”。他这样说过,“无限的远方,无数的人们,都与我有关。”情怀,是一种超脱本我,惠及大众的普世境界。

感谢那一日有幸采访徐淑萍教授,在春日尚好、春风微醺的时候,聆听属于她的独特情怀。

徐淑萍教授

书山有路,辛勤为径

说到学习情怀,就不得不提起徐老师那漫长的学海生涯。在攻读学士、硕士、博士学位的旅途中,她辛勤为径、孜孜不倦,走出了属于她的书山之路。

求学生涯多年,聊天中,徐老师谈到了自己对学习法学的要求。她说,法学是一门博古通今的学科,多读经典著作格外重要,一些书籍甚至可以置于床头,时时观看;要注重实践,实践出真知,仅有理论没有实践,并不能称得上“掌握了法学”;法律人需要有健全的人格,要学会宽容待人、大气处事。

捧着一颗心来,不带半根草去

“这是一种人生的意义吧,一种追求!”当聊到徐老师为何选择教师这个职业时,徐老师如是回答道。

字斟句酌细推敲,拈精撮要费咀嚼;半亩方塘长流水,一心一意育新苗。在徐老师看来,这是实现其人生价值的一个重要途径。法律人,须有法律人的信仰。在徐老师读大学期间,正是国家法制建设刚刚起步之时,如何为国家法制建设出一把力,是他们那一代学子内心最为深切的想法。或许在教师这个岗位上,并不能做出经天纬地的事情,但她说:“我的学生,会在社会的各个岗位上发光发热,某种意义上来说,这也就相当于我自己在追求公平公正的法治之路上继续前行。”

脚踏实地,法向国际

学国际法的你们啊,不仅仅要忧国忧民,还要忧地球!刚到达和徐教授相约的地点时,入耳的便是徐教授的这句话,彼时,徐教授正在给研究生们讲授国际环境法课程。

“改革开放之初的中国法治建设,亟须熟悉和研究国际规则,这是我当初选择国际法作为自己专业的主要原因。就个人角度而言,学习和研究国际法,可以开拓视野,提升格局。”徐老师说道。包罗万象的国际法,要求学习的人拥有较高的英语水平、开阔的视野、拓展的思维和宽广的胸怀。长时间的关注、钻研国际事件,了解其发展过程,总结思考,对于个人格局的提升也是非常有价值的。

读万卷书,不如行万里路。就国际法的实践,徐老师给出了几点建议。首先,要积极主动的关注国际新闻,了解最新动态,学会用所学的专业知识分析问题并提出解决问题的方法。其次,多阅读国际判例,在阅读的过程中实现另外一种意义上的实践。最后,在条件允许的情况下,可以尽可能多地参加国际交流活动,亲身经历总是格外珍贵的。

时光荏苒,三十四载春秋离去,情怀如初,天涯海角润物无声。