陈宏光

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:15

国因法律而昌,法律因人而贵——专访安徽大学法学院陈宏光教授

陈宏光,安徽大学教授、法学博士、博士生导师。安徽大学法治政府创新团队负责人。主要研究行政法学,重点研究政府的法治建设和地方立法问题。被聘为省内外多所高校及研究机构兼职教授。1985年毕业于安徽大学法律系,获法学学士学位;1998年毕业于安徽大学法律系,获宪法学(中南财经政法大学授予)硕士学位;2002年毕业于苏州大学法学院,获宪法学与行政法学专业博士学位。1988年至今,在安徽大学法学院任教。  

法律是我毕生的追求

陈教授自毕业于安徽大学以来,一直留校任教。28年的光阴如箭飞梭,岁月在陈教授的身上留下了痕迹,却丝毫没有动摇他对法律的执着追求。他在安徽大学法学院奉献了自己的青春,无怨无悔。回首行政法学和宪法学数十年的发展历程,陈教授感概万千,从最初的冷门学科到如今的热门行业,行政法学和宪法学凝结了陈教授等从事相关专业的法律人数十年的心血。冷板凳一坐就是十几年,从无到有,由小到大,中国的行政法学和宪法学正是在陈教授等一行法律人的不断探索下,才能有如今的发展。这无疑体现了中国法律人对法治的不懈探索和执着追求。“法律是我毕生的追求。”从陈教授斩钉截铁的话语中,仿佛能够看到中国法律未来的辉煌成就。

  

陈宏光教授参加“21世纪的公共管理:机遇与挑战”国际学术研讨会

  

信誉是法科生必备素养

陈教授认为,一个合格的法科生,信誉是先决条件。无论是面对法官还是当事人,法律人不仅要用扎实的专业法律知识去追求正义和公平,同时还要具备信誉,去支撑他人对你的信任。在交谈的过程中,陈教授无时无刻不表现出对法学院学子寄予的厚望。他强调,可以在学有余力的情况下,尽可能多的阅读有价值的书籍,以此拓展自己的视野,增加自己的文化底蕴。陈教授说:“作为一个专业的法律人,虽不必做到上知天文,下知地理,但博古通今还是需要的。不然可能就会闹出笑话来了。”

法律是人类最伟大的发明

谈及对法律未来发展的期望,陈教授语重心长。他指出,法律未来的发展仍旧任重道远,需要无数的法律人前仆后继,不断探索法治思想,创新法治理念。从中国自身国情出发,走适合中国特色社会主义道路的法治建设,如此,才能更早实现中国伟大的复兴之梦。

  

“国因法律而昌,法律因人而贵。”法治正在前行的道路上。正如陈教授所言,法律人将永远不会停下探索法治的脚步。相信,在如陈教授一类兢兢业业为法律奉献的专业法律人的带领下,中国的法治建设将取得新的辉煌!