华国庆

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:23

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华——安徽大学法学院华国庆教授专访

华国庆,安徽大学法学院教授、安徽大学经济法制研究中心主任、《安徽大学法律评论》副主编、经济法学专业博士生研究生导师、中国经济法学研究会常务理事、中国财税法学研究会常务理事、安徽省法学会经济法研究会会长。与此同时,还担任安徽省人民政府立法咨询员、安徽省公安厅特邀监督员、国土资源部南京局特邀监督员以及安徽省人大常委会、合肥市人民政府法律顾问、安徽省人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会立法顾问。主要从事本科生、研究生经济法学、财政金融法学等课程的教学与研究工作,曾在《政法论坛》、《法学家》、《中外法学》等刊物上发表论文几十篇,先后主持了国家社科基金、安徽省哲学社科、国家发改委、安徽省科技厅、安徽省教育厅等多项科研项目的研究。

  

1990年华教授进入安徽大学法学院成为一名老师,至今已有27年。在这27年中,他身兼数职——安徽大学法学院经济法制研究中心主任、安徽省重点学科——经济法学负责人、经济法学专业硕士及博士研究生导师等等。风雨数十载走过,不变的是对教学的热爱。“学生能够顺利毕业,完成学位,进步、成长,有所成就,这是让我自豪的事情。我更期望,他们能够勤奋学习,掌握基本知识、了解前沿问题。”教授如是说道。当问及对老师这个职业的看法时,教授强调:“如果一个老师不能很好的做学问,就不能成为好老师,不能够起到引领作用。”

  

科研路上,他一直在奋力前进。努力专研,不让自己后悔,这是教授做学问的基本原则;以理论为基础,用实践来检验,是教授做学问的方法。民法学出身,经济法著己。其主要原因有二:第一,为了解决老师上课的问题,应对供不应求的经济法学老师的缺位。第二,教授对于经济法的兴趣。经济法与社会发展密不可分,顺应国家经济体制改革的趋势,才能更好的服务社会。小则育人,大则利国,这是身为从事法律专业的人的一代风骨。教授动情地说:“我的能力有限,心有余而力不足。作为一个学者,我不能在自己的领域做到最好,那么我就要让大家了解这个领域。”

  

华国庆教授

  

他的眼中流淌出涓涓温情,回忆在话语中慢慢铺展。三十多年前,静谧安宁却学术氛围浓厚的安徽大学校园里,随处可见捧书阅读的人。树荫下、图书馆里、课桌上,一个个挺拔的身影在书本上投下阴影。教授仰头回忆着说:“那时候,学校的图书馆很小、书也少,没有手机和电脑,获取信息的途径很狭窄。那时候的我们,思想单纯,勤奋努力,只是想着应该让自己变得更好。”教授建议大家要尽快进入状态找到自己的学习方式,看问题的角度要广泛,切记不要死读书。学而不思则罔,思而不学则殆。

  

深谈的时间缓缓流淌,收获的知识溢于胸怀。即使学术、著作颇丰,可谦虚勤奋如他。挺立的身姿、睿智的头脑和法律人的风骨无不激励着后来者前赴后继,奋发向上。