周少元

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:18

随风潜入夜,润物细无声——专访安徽大学法学院周少元教授

周少元,安徽省优秀共产党员,安徽大学法学院教授、法学博士,中国社会科学院法学研究所博士后出站人员,安徽大学法学院前党委书记,法律史专业硕士生导师,中国法学会会员,中国法律史学会常务理事,安徽省法学会法律史研究会总干事,安徽省高校拔尖人才,安徽大学中青年骨干教师。主要从事法制史、法律思想史和传统法律文化的教学与研究工作。出版专著二部(合著),主编、副主编教材各一部,参加编写教材多部。公开发表学术论文三十余篇。主持并完成科研项目多项。现担任国家级科研项目《中华大典法律典行政法分典》副主编,主持司法部项目《中国法律教育问题研究》,主持安徽省教育厅项目《中国古代文官制度研究》,参加国家项目《清史法律志》,国家科研项目国家社科项目《明清民事规范的法律调整》,教育部项目《明清时期徽州法律文书研究》。科研成果多次获奖,教学获安徽大学青年教师优秀教学成果奖一等奖。

  

周少元教授

清代人张潮说,“才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。”博古通今,重情重义,周少元教授正是拥有着如此独特的人格魅力,他以严谨、负责的工作态度感染着身边的同事;他以平易近人的处事风格深受学生喜爱与尊敬。作为教师,他是安徽大学法学院前党委书记,获评“安徽大学中青年骨干教师”;作为科研工作者,他是中国法学会会员,中国法律史学会常务理事,奋战在科研第一线,先后主持了多项科研项目。为了深入了解周少元老师,体会“随风潜入夜,润物细无声”的拳拳情意,安徽大学法学院团学新闻中心采访了周少元老师。  

在采访过程中,周少元老师回忆了他的求学过程与工作经历、真诚地给本科生们提出了如何适应大学生活的建议,并对法律文化领域的专业知识做了一定的讲解。  

周少元老师从辛苦求学到踏上工作岗位、成为一名教书育人的人民教师,已有三十多年的时间。周少元老师回忆着这一路走来的各种经历,感慨颇深的说到:“安徽大学法学院是我唯一的一个工作岗位,我对安徽大学有着深厚的感情。几十年来,感恩前辈在工作上的指导与交流,相识了一批批的工作伙伴,迎来送往一届届的毕业生。参加了各种教学活动,教学相长。从学生到老师,一路走来,我收获很多。”    

“梅花香自苦寒来”,只有经历风雨才能见彩虹。周少元老师回忆到,最开始从事教学活动的那一段时间,条件十分艰苦。“那时候生活困难,中国正处于从市场经济到商品经济过渡的时期,物资供应不足,住着集体宿舍,这是客观生活条件方面。主观上讲,我刚开始担任一名讲课老师的角色,从书本走向讲台,缺乏教学经验,同时教学任务又重,压力很大。在这个过程中,最重要的是坚持,循序渐进,没有放弃的退路,只有硬着头皮往前走。”经历了艰苦的奋斗过程,默自地捧着一颗心来,如今的周少元老师无论是在教学方面还是学术研究领域,都取得了有目共睹的成绩。  

在众多的身份角色中,周老师认为他的本色与核心是一名教师,他以自己的原则和热情在教学与师生关系中践履着“为人师”的角色。同时,周老师也充分地鼓励青年学子,孜孜求学,勇敢超越。“人生短短几十年,不需要轰轰烈烈,只要自己对社会某一方面贡献了自己的一份力量就足矣。如今的你们刚踏进大学校园,要积极地去适应大学生活,尽管大学与高中相比,补充了许多的社会实践活动,但你们的主要身份还是学生,需要把学习放在第一位,合理安排时间,分清主次。”  

周老师以身作则,勤恳耕耘,不断追求突破,深入对法律的学术研究。随着最近几年的司法考试难度加大,反映出了国家对于法律人才的衡量标准在不断提高,要求法科生拥有更加丰富的知识储备。对此,周少元老师鼓励青年学子把握这种规模大、权威性强的自我评估机会,积极尝试,参与司法考试。    

司法考试的难度加大,在一定程度上也反映出中国的经济实力在不断增强,国际地位在不断提高。中国必须更加重视依法治国,因此司法改革势在必行。周少元老师作为一名资深法学教授,他指出“中国整个的司法改革,是三步论。首先提出问题,这一点中央高层已经充分意识到了,提出了司法改革的决策。在立法层面,中国离‘法治’还有一定距离,中国现有的各种法律文献或多或少存在着一定的漏洞;在司法层面,从中央到地方,具体到每个公民,都意识到司法存在着腐败问题,并大力支持司法改革。接下来是分析问题,中央已经制定好一系列的应对方案,针对各个不同漏洞,都有较为系统而且详细的补丁对策。最后是解决问题,这是最为重要的一步,也就是目前不可避免的司法改革。”  

采访的最后,周少元老师对法学院的莘莘学子寄予厚望,他希望作为每一个个体都能为法治中国建设的道路添砖加瓦,在努力学习、完善自我的同时,亦是在为这共同的世界创造生命的热度。