​程雁雷

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:27

弘扬学术启文明,师恩永志存于心——安徽大学法学院程雁雷教授专访

程雁雷,汉族,19633月出生,安徽黟县人。法学学士,教授,博士生导师。现任安徽大学党委常委、副校长。

1985年毕业于安徽大学法律系,1991北京大学法律系行政法学硕士课程班结业,1999年北京大学法学院访问学者。2000年晋升为教授。先后任安徽大学教务处副处长、人事处副处长、安徽省暨安徽大学高教所所长、安徽大学法学院院长。20164月任安徽大学党委常委、法学院院长。20165月任党委常委、副校长。

主持承担国家社科基金和省部级科研项目10多项,公开发表学术成果100多万字,提交决策咨询报告和立法建议稿20多份。2006年获安徽省哲学社会科学优秀成果论文奖二等奖,2008年获安徽省首届优秀中青年法学法律专家,2011年入选安徽省学术与技术带头人,2012年安徽省教学成果奖特等奖,2014年获国家教学成果奖二等奖。兼任中国行政法学会常务理事,中国教育学会教育政策与法律专业委员会副会长,安徽省法学教育研究会会长;被聘为北京大学宪法与行政法研究中心客座研究员,北京大学教育法研究中心兼职研究员;受聘全国教育行政执法综合改革试点专家组成员。担任安徽省委法律顾问,省政府法律顾问。2013年受聘任教育部高校法学类专业教学指导委员会委员。2017年,程雁雷教授入选 “影响中国法治进程的百位法学家”。  

时光温柔了岁月,从求学到治学,从治学到育人,程雁雷教授不仅成就了自己,也成就了诸多后生。三十余载春秋,是程雁雷教授最长情的陪伴。  

仰望星空,脚踏实地

平凡的脚步可以走完伟大的行程,为法律人,平凡而又不平凡。平凡之路,是脚踏实地地一步步迈进;不平凡之路,是仰望星空地一次次追索。法律人,又当如何为之?法律人,是踏踏实实做人之人,是勤勤恳恳做事之人,是视野开阔、不拘现状之人,更是心怀感激、回报社会之人。“我希望每个同学都能常怀感恩之心,感恩身边之人,感恩身边之事。”程雁雷教授如是说。这,便也是一份法律情怀吧!

  

程雁雷教授正在接受采访

  

经师易遇,人师难求

在安徽大学法学院的人才培养的模式构建上,程雁雷教授特别提到了“三二四四”人才培养模式:三即三结合:法学理论与法学实践结合、法学专业教育与法学职业教育结合、法学本土教育与法学国际教育结合;二即二类型:培养应用型和复合型人才;四即四品格:铁肩、铁笔、铁腿、铁嘴;四即四能力:未知事物的探知能力、法理的阐释能力、法律逻辑的应用能力、法律实践的职业能力。教育模式的先进性是人才培养的必要,程雁雷教授致力于安徽大学法学教育的发展,在三十余载岁月中陪伴安徽大学法学院走向更好的未来。  

书香浸染,精思永传

“一所法学院之所以能够基业长青、生生不息,既取决于朝气蓬勃的莘莘学子,也取决于爱岗敬业、学术精深、乐于奉献的教师队伍,还取决于关爱母校、助力母校发展的校友们。”程雁雷教授强调,学术文化、学人文化、校友文化以及制度文化是培养和熏陶莘莘学子必不可少的要素,注重学术传承,是教育发展的脉络所在,是情谊连接的节点所在。文化书香浸染下的莘莘学子,会在学习中潜移默化的养成自我的文化品性,也将会是文化精神的最好传承者。  

师恩永志,砥砺前行

玉壶存冰心,朱笔写师魂。当谈到在这三十载中收获的喜悦和感动时,程雁雷教授讲起了她的故事:“当年近90岁的朱学山老师来听我关于法治政府要义的讲座时,我真的深受感动。”“在1996年春夏之际,周枏老先生的《罗马法原论》申报国家教育奖,先生十分肯定我为此的付出,将他的《罗马法原论》签上名赠与我,这也是我莫大的感动。”...... “先生们淡泊名利,奖掖后学,先生们的风貌、情怀至今对我影响深远。”师恩永志,程雁雷教授承师道,育后学,在发展教育的道路上砥砺前行!  

十年树木,十载风雨,十万栋梁。丹心依旧,沃育新花!