李明发

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:27

身为世范,为人师表——记采访安徽大学法学院李明发教授

李明发,男,安徽大学法学院教授。1985年安徽大学法律系法学专业本科毕业,获法学学士学位。1988年安徽大学法律系民法学专业研究生毕业,获上海社会科学院法学硕士学位。2004年中国政法大学博士研究生毕业,获法学博士学位。曾任安徽大学法学院院长,现任安徽大学研究生院常务副院长,民商法学专业博士、硕士研究生导师,中国民法学研究会常务理事,安徽省法学会常务理事,安徽省人大常委会法律顾问,安徽省人民检察院专家咨询员,安徽省高级人民法院特聘兼职教授,安徽省学术和技术带头人。先后获得国家级教学成果二等奖、省教学成果一等奖。1999年获霍英东基金会高等学校青年教师教学奖。在省级以上学术刊物发表论文70余篇,出版学术著作数部,科研成果获省级二等奖、三等奖。  


“仰止弥高,钻之弥坚”,这样一句话或许就是对安徽大学法学院李明发教授的真实写照。在学校中,他不懈开拓,勇往直前,曾担任安徽大学研究生院常务副院长、教授、博士研究生导师;在专业领域中,他孑然独行,奋行疾步,走在学科研究的前列。李教授平易近人,对教学尽心尽力,对学生循循善诱,感染着身边的老师和学生。满怀着对李教授的尊敬,安徽大学法学院团学新闻中心对李教授进行了专题采访。

  

(图片一为李明发教授工作时情景)

  

李明发教授于19887月从我校民法学专业硕士研究生毕业后留校任教至今,期间于20019月至20046月中国政法大学在职攻读民商法学专业博士学位。当谈到经历的这两所高校时,李教授深情地说道:“安徽大学作为一所拥有悠久历史的综合性大学,其本身拥有政法类高校所不具备的综合文化底蕴,法科类学生应具有开阔的知识视野,而不应仅限于法学的桎梏之中。”  


而另一方面,李教授在后面谈到知识产权专业的开辟,又再次映证了这一观点。“知识产权专业本身就具有对法科生理工科知识的要求,特别是专利权的问题,所以安徽大学作为一所综合类大学,能够给予学生更加适宜的研究环境和更加丰富的知识来源。”同时,李教授提到,知识产权类研究生有部分来自理工科院校的非法学专业学生(特定方向),所以在本科阶段掌握好专业知识之外,也应具备某些特定方向的专业知识,增加自身的竞争力。    


李教授在安徽大学任教期间,于1994年晋升副教授,1999年晋升教授并任教至今。对于教学生涯中令他至今记忆犹新的事情,李教授讲到了这样一个问题:95年《担保法》中关于知识产权质押问题,这样写道:“依法可以转让的商标专用权专利权著作权中的财产权,可以质押”。李教授在教学中特别强调,商标权后为顿号,专利权后为逗号,然后才是著作权。一个小小的细节,体现出了商标权与专利权与著作权之间的不同之处,但期末考试中,全班同学无一人正确答出。给教授留下了深刻的印象,同时也引人深省。

  

对此,教授提出了对法学本科生的建议和深切期望。他提出,法科生作为极具社会性的专业,要求学生具有很强的语言表达能力和逻辑思维能力。此外还有:

  1. 本科阶段摸索出争取的学习方法,为后面研究生学习打好基础,

  2. 把握好听课与记笔记的平衡;

  3. 注意学习系统性、知识的前后关联;

  4. 注意法学的应用性,不能唯书本主义,积极参与实践活动;

  5. 拓宽知识面,避免“高分低能”现象。

  

“十年树木,百年树人”,采访过程中,李教授对法学院学生的谆谆教诲,让人印象深刻。对于提问,李教授站在老师和学者的视角,每一次回答都深入法律并饱含对学子们的殷切期望。“身为世范,为人师表”,无处不体现着李明发教授的长者智慧,“谆谆如父语,殷殷似友亲”,无时不是李教授的殷切教导。相信因为有着一大批像李教授这样优秀教授老师领导的带领,法学院得以从辉煌的今天,迈向更加美好的明天!