焦海涛——法学院首届校友奖教金获得者

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-26浏览次数:10

焦海涛,1982年生,安徽无为人。2003年本科毕业于武汉大学法学院,硕士、博士就读于北京大学法学院。20097月,到我院任教。2011年,破格晋升副教授,并入选安徽大学第二批青年骨干教师培养对象。2014年,入选安徽省高校优秀青年人才支持计划。2015年,进入中国政法大学博士后科研流动站(目前仍在站),跟随法大副校长时建中教授做博士后研究。

从教以来,主讲课程包括本科生的《经济法学》、《竞争法学》,研究生的《竞争法学》、《金融法学专题研究》等。此外为文典学院的文科实验班讲授《经济法》课程。

焦海涛老师对科研一直抱有浓厚兴趣,在他看来,科研不仅仅是个人事务,也是代表着法学院和学校的“名片”。科研不仅仅是书斋中的努力,也体现为“走出去”与学界同行的交流与砥砺。正是在这种认识与期望下,焦老师每年都会抽出不少时间,去全国参加各种学术活动,希望在展示自己学术成果的同时,也能进一步扩大法学院和学校的影响力。

焦老师说,有人可能觉得“开会”是很无聊的事,但参加学术会议对他来说收益很大,也有利于他所在的集体:一方面能借助同行交流,完善自己的学术成果,提高自己的学术能力;另一方面能逐渐扩大自己的熟人圈,争取同行对个人及所在院校的支持。在现代社会中,每个人既是个体,也是集体的一部分;离开或无视集体,个人的成长空间肯定有限。如果法学院在学界的影响力很弱,个人又能得到怎样的发展?所以,尽管参加学术会议会每年会花掉不菲的科研经费,但他一直觉得理所应当。

努力终会得到认可,近年来,在各类学术会议上,焦老师总能获得各种形式的报告机会:有时是在开幕式上作面对全体人员的主题发言,有时是在小组讨论中宣读自己的科研成果,有时是在闭幕式上代表学界作会议总结……每一次的发言,都是一次挑战,难免会有压力,但也会让人们多一次聆听到“安徽大学法学院”的名字。

焦老师说,在科研道路上,他会将自己与所在的集体结合起来,互相促进、互相影响。一个法学院,需要不同职业导向的人共同努力,有的人偏重教学,有的人偏重科研,也有的人偏重社会服务,这样才能各尽所长、互相支撑、互补不足。

希望焦老师的科研道路,越走越长、越走越宽。