沈岚——法学院首届校友奖教金获得者

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-26浏览次数:10

沈岚,副教授,安徽马鞍山人,安徽大学青年骨干教师。20007月安徽大学法学院本科毕业, 2003年获得安大法学硕士学位后留校任教,2010年获得中国政法大学法学博士学位。

从教以来,主要讲授《中国法制史》、《外国法制史》、《中国法律思想史》等课程。2003年,彼时的新校区刚刚迎来第一届学生,教学环境荒凉简陋,初执教鞭的她却在三尺讲台如沐春风。2006年,沈老师获批安徽省高等学校青年教师科研资助重点项目“论儒家的礼乐刑政综合为治思想对构建和谐社会的借鉴作用”,在科研上也有了突破。

作为一名大学教师,虽然拿学位做科研是自我提升的重要方式,但用心教学始终是其不变的信念。半脱产攻读博士学位的三年期间,沈老师还有近一半的时间在安大法学院授课。自2008年至今,她每年的学校教学考核结果均为“优秀”,排名位居法学院的前20%2010年,在法学院的青年教师教学竞赛中拔得头筹,随后代表法学院出战“安徽大学第三届青年教师教学基本功大赛”,最终荣获一等奖。2012年中国教科文卫体工会举办“首届全国高校青年教师教学竞赛”,沈老师获得安徽省文科组唯一的参赛名额,经过激烈的角逐,沈老师获得文科组三等奖。

在科研方面,沈老师也不断探索。2010年申报安徽省教育厅人文社会科学研究项目“中国近代治安处罚法制研究(18981949)”顺利获批。20112012两年期间,发表5CSSCI期刊论文,其中2篇为人文社科研究导向性C类论文,包括《政法论坛》,其中一篇被人大复印报刊资料《法理 学、法史学》2012年第1期全文转载。由于教学科研的出色表现,2011年沈老师入选安徽大学“第二批青年骨干教师”,同时获评 “安徽大学优秀共产党员”,2012年晋升副教授。

2012年底,在安徽大学学生会、研究生会举办的首届“感念师恩——我最喜爱的老师”评选中,沈老师在首轮投票获得法学院最高票而参与全校评选,经四轮评选,历时两个月,近万名同学直接参与,最终成功获评“安徽大学2012年度最受学生喜爱的老师”称号。这虽不是官方正式的教学奖励,但却是沈老师作为一名教师最看重的完全来自学生的教学肯定!

2013年我获得了硕导资格,在科研的道路上继续跋涉,同时也积极关注教学改革和教研探讨。20149月,为进一步拓宽视野,提升学养,沈老师飞赴美国纽约哥伦比亚大学,开始了在哥大法学院为期一年的访学生活。这一年里,沈老师认真观摩哥大法学院灵活多样的教学模式,聆听美国顶尖级学者及实务专家的讲座,定期参加国际交流中心举办的各国法制的研讨会及访问学者论坛,结交诸多来自国内外高校科研院所及实务部门的学者朋友,结合自己的所见所闻所思所想申报项目,撰写论文并提交给学校二万多字的研修报告。

伴随着访学期间对中美法学教育差异的观察和思考,沈老师开始关注法学院的教学实践工作,并结合自己带队法学毕业生实习工作经验,申报并成功获批2016年安徽大学大学生校外实践教育基地建设项目:《安徽大学——北京金城同达(合肥)律师事务所校外实践教育基地》。经学院推荐,成功入选安徽省高校与法律实务部门人员互聘 “双千计划”。

二十载的岁月弹指一挥间,沈老师却将安大人、法学院人的信念牢牢凝固于自己的心中。相信沈老师定能一如既往地秉承“至诚至坚,博学笃行”的校训精神,传承法学院团结进取的法律人职业精神,砥砺奋进,铸就辉煌!