李胜利——法学院首届校友奖教金获得者

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-26浏览次数:10

李胜利,男,1972年生,安徽颍上人。法学博士。安徽大学法学院副院长、教授、经济法学博士生导师,安徽大学经济法制研究中心副主任、研究员。

20094月到我院工作以来,主要讲授《合同法》、《竞争法》等本科生课程,《竞争法学》、《经济法学》、《市场规制法学》、《法学前沿》、《法学名著选读与法学方法论》等硕士研究生和博士研究生课程。作为省级质量工程“经济法学教学团队”以及校级精品课程“经济法学”的主要成员之一,为团队的项目任务推进及结项验收工作做出大量工作。主编《困难与出路:法学本科专业经济法学教学问题探索》(安徽人民出版社201212月版),对我省经济法学教学中的种种问题及对策建议进行深入研究。作为副主编编写《经济法学》(法律出版社2012年版)一书,受到国内同行的认可,目前有省内外多所法学院予以采用,作为法学本科生或者研究生的指定教材或参考教材。参编朱崇实教授主编的法律硕士精品教材系列《经济法》(厦门大学出版社20136月版)。

独撰《美国联邦反托拉斯法百年:历史经验与世界性影响》(法律出版社20153月版),与武汉大学法学院孙晋教授合著的《竞争法原论》(武汉大学出版社201112月版)一书,既是对我国竞争法有关理论及实践的反思与总结,也是一本可以成为法学本科生和研究生教材的学术著作。

近年来公开发表20多篇学术论文,其中包括安徽大学文科C类导向期刊论文(美国反托拉斯执法机构的执法冲突和协调及其启示,《法商研究》2014年第2期)及另外多篇CSSCI期刊和集刊论文。《购房者利益保护与惩罚性赔偿责任——最高院一则司法解释相关条款之评析》于2012年获得安徽省法学会20052010年优秀法学论文一等奖。

2009年以来主持申报并获得了4项省部级以上科研项目,结合课题研究提交多份研究报告,其中一份得到了原安徽省委李锦斌副书记、省政法委徐立全书记等省领导的批示。

作为安徽省法学会经济法学研究会副会长,组织召开多次安徽省经济法学研究会年会;与福建、江苏两省经济法学研究会一起,共同发起了“皖闽苏三省法学会经济法学研究会学术研讨会”。

李老师积极参与国家及地方立法活动,为有关立法提出自己的专业意见,或者直接承担委托立法任务。作为国家首批“双千计划”人员,2014年被安徽省高级人民法院任命为审判管理办公室副主任,积极参与审管办的各项事务,并带队赴基层就有关业务问题进行调研。

李老师怀抱对母校的深厚感情,积极参与学院各项事务,为学院建设发展作出了诸多贡献,也为我院学子树立了榜样。