一学一做促风尚,校园文明我先行——记安徽大学法学院“校园文明我先行”系列活动

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-05-26浏览次数:

作者:赵玉玲摄影:曹小雅

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

  

为了深入推进一学一做教育实践,进一步增强学生文明意识,倡导文明新风,规范文明行为,提高文明素养,创造和谐、有序、健康、文明的校园氛围,安徽大学法学院积极开展了校园文明我先行活动,旨在从自己做起,从法学院做起,为建设文明校园积极努力。

  

 “校园文明我先行活动丰富多样,在学唱团歌校歌活动中,同学们可谓感触良多2017517日下午3时许,安徽大学法学院16级法学三班在博北B313教室开展了主题为“学唱团歌校歌”的团日活动。团歌唱出了青年团员的责任,校歌蕴含着安大历史传承前者紧扣时代脉搏、激扬文字,后者继承优良传统、山高水长。通过有仪式感的集体学唱,激发同学们心中的青年精神,坚定团员意识,鼓励大家立志成才、刻苦磨砺,促进自身成长进步从而更好地落实一学一做,全面提升学生素养。

  

图一:同学们集体合唱校歌团歌

  

此外,法学院还开展了校园文明我先行”主题班会,就校园中的不文明行为进行深刻反思与交流。其中,法学院16级法学2班召开了以“校园文明我先行”为主题的班会,旨在纠正同学们上课玩手机、上课睡觉、上课迟到、考试作弊等一些影响校园文明建设的行为。同学们在会上积极发言,主动纠错,积极建言献策。同学们表示:“作为法学院学子,学生的一言一行,都是我校校风校貌的体现,应该时刻牢记自己的身份和责任,积极为学校做贡献,调整好自己的状态,把生活、学习、工作、情感等各方面协调好,展示出当代优秀大学生的精神面貌。”文明校园建设是多维度的,既要提高思想道德修养,又要规范日常行为。校园文明,从你我做起

  

图二:校园文明我先行”主题班会现场)

  

文明浸透校园生活的方方面面,寝室作为同学们日常生活的场所同样不例外,文明进寝室也成为校园文明建设不可或缺的部分。文明寝室代表着友好互助有爱和谐,不仅包括寝室的干净整洁,更在于同学们之间的真诚交流。“文明进寝室”活动主要通过寝室谈话的形式进行。活动期间,16级法学3班班长王成与团支部书记李雪纯分别走进男寝、女寝,与同学们亲切交流,取得显著成效。男寝方面,共计与全部两个寝室的八名同学进行了交流。谈话内容既包含同学们学习、生活等方面,又考虑到不同寝室的特点提前做好了针对性安排。寝室谈话既是一次坦诚愉快的感情联络,又是一次开诚布公地意见交换对消弭同学们之间的误会和矛盾,加强对班级主要干部的监督起到了不可替代的作用。

  

校园文明我先行,一学一做从我做起从小处着手文明,共创文明、和谐、有序、健康的校园新风尚

  

责任编辑:张富娜