安徽大学法学院“学习习总书记讲话、践行社会主义核心价值观”系列活动获奖名单

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-06-01浏览次数:10

全体法学院师生:

  

中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年下半年在北京召开,为了进一步加强对同学们思想上的引领,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,积极践行社会主义核心价值观,切实加强基层团组织建设,激发广大团员、青年爱国、敬党、敬团的热情,培养有思想、有信仰、有担当的新一代团员,凝聚广大青年力量,为党的建设增添新动力,由安徽大学法学院党委、安徽大学法学院团委联合主办,安徽大学法学院团学新闻中心承办的“学习习总书记讲话、践行社会主义核心价值观”系列活动已经圆满落幕,现将朗诵比赛、征文比赛、知识竞答比赛的获奖名单公布如下:

  

  

朗诵演讲比赛获奖名单

  

一等奖(一名)

16知识产权  周积阳

二等奖(两名)

16法学 曹小雅、方雨、孙真真

16法学

吴雅静

三等奖(三名)

16法学

章贤哲、章一呈

16法学

田玮可、李伊璐

15知识产权 汪笑笑、15法学 王丽丽、韩晓晨

鼓励奖(两名)

16法学 张慧、陈晓蕊、盛茹

16法学

马融、方淑雅

  

  

征文活动获奖名单

  

一等奖(两名)

14法学刘丽

15法学刘皓辰

二等奖(三名)

16知识产权

张春悦

16知识产权

钱思佳

16知识产权

闵铭铭

三等奖(五名)

16法学 任忆

15法学 晏妍

15法学 杨露露

16法学 田玮可

15法学 王紫娇

  

  

知识竞赛获奖名单

  

一等奖

15法学 吴雨蒙、15法学 李寒菲、15法学 杨利

二等奖

15法学 陈玲、15法学 王涛、16知识产权 王礼琪

三等奖

15知识产权 贺文羽、王欣宇  15法学 邢凤琴

16法学 易蓉婧、16法学 方淑雅、16法学 计宏伟

优秀组织奖

15法学 吕冰心、15法学 杨敏霞、15法学 李园园

16知识产权 闵铭铭、费雪儿、毕丛慧

16法学 王磊、16法学 章贤哲、16法学 张金凤

  

  

  

附:征文比赛优秀作品

  

青春之歌在党旗下唱响

2014级 法学 刘丽

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,立意高远,博大精深,是我们武装头脑、指导实践的强大思想武器和科学指南。近期,学院组织开展习总书记系列讲话精神学习,作为大学生集体中的一名预备党员,我想结合学习生活实际,谈几点体会。

一、树立求真务实的作风

“空谈误国,实干兴邦”,于国家如是,于个人亦如是。作为大学生,国家培养接班人的生力军,必须克服“纸上谈兵”、眼高手低的习惯,将所学理论知识与社会实践应用结合起来,实践方能出真知。

就我个人而言,作为一个法科生,深刻认识到学好法学不是一般人以为的背背法条就行了,还要透彻理解法条背后蕴含的立法思想和公平正义的法理。老师常说,只要识字,每个人都可以理解法律条文表面的意思,而能让我们区别于非科班出身的,是我们经过系统学习后养成的法律思维和对条文背后蕴含思想与精神的理解,知其然还要知其所以然。对此,我深以为然。经历过“理律杯”校选拔赛,我更深刻的认识到不同部门法之间从来不是完全独立的,我们学习的时候将其人为分离开,但是解决实际问题的时候却必须要联系起来,从不同角度综合运用分析,才能将一个案例吃透。

在学习阶段求真务实,在今后的工作阶段更要求真务实,秉持求真务实、艰苦奋斗的优良作风,才能真正实现伟大的“中国梦”。

二、培养知行合一的态度

习总书记指出,要在坚持“知”和“行”两方面同时努力,既以“知”促“行”,又以“行”促“知”。在这个信息爆炸的时代,知识技术每天都在不断更新,我们不能沉浸在已有成就中,而要随时给自己“充电”,紧跟时代发展的步伐。

有的人在高中之前一直把考上一个好大学作为终极目标,一旦达成这个目标后,就放松了对自己的要求,逐渐颓废,沉迷于游戏享乐,荒废了学业,虚度了光阴。这样的事例相信很多人都见过并为之感到惋惜。有人认为这与我国的应试教育有关,很多学生在大学之前就透支了过多的时间和精力,以至于考上大学后迫不及待地想弥补以前失去的娱乐时光,无法再全身心的投入学习。对此,我不能苟同。大学生涯是我们成年后系统接受教育的宝贵时光,不同于初中和高中的面临的升学压力,大学更加自由开放,我们可以利用的学习资源更多,国家和社会给予的资助也更多,我们在近乎无忧无虑的状态下学习。若说有什么真正阻碍了我们对于知识的汲取,那可能就是不够自律的我们自己。

作为大学生,很多道理我们都已经知道,来自父母老师的劝告像是老生常谈般被我们厌烦。然而,问题在于,我们知道很多,我们做的很少!可能你看了很多论文资料,但你从没有试着独立完成一篇论文;可能你学了本专业的很多理论知识,但你从没有参与过一次与专业相关的社会实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。经历过两次暑期社会实践,从队员到队长,从本地调研到外地调研,我深刻的意识到除专业知识之外的组织统筹能力、沟通协调能力的重要性,同时也在实践中深化了对于理论知识的认识,还收获到了友谊。

趁着还有时间,趁着大学还未毕业,多参加几次社会实践,多参加几次专业比赛,相信我们能收获到更多书本之外的东西。

三、锤炼坚定不移的信仰

“要始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,决不能在政治方向上走岔了、走歪了,更不能走错了。”上述要求虽是针对国家机关干部所说,但作为一名普通的大学生预备党员,我觉得这些要求适用于每个党员乃至共青团员。

中国共产党始终代表着中国最广大人民的根本利益,从建国以来至今,我党带领全国人民从实现温饱到走向小康,所取得的成就是有目共睹的。历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党!通过对党史、党章等党的基本知识和理论知识的学习,我更加深刻的理解了共产党始终坚持“以人为本,执政为民”的执政理念,具有高度的先进性、纯洁性。以前我缺乏对时事政治的关注,自从申请入党后,开始主动追踪时事热点,尤其是法治进程相关的新闻。“全面依法治国”、“全面从严治党”等政策的相继提出,让我体会到党中央对于建设法治国家,坚持依法执政的决心。

虽然我只是一名预备党员,还在接受党组织考验的阶段,但是仍然有着做合格党员,争做优秀党员的目标。在我看来,共青团员也好,共产党员也好,首先要具备的品质就是信仰坚定,只有坚定对党的信仰,才会拥护党的决策,执行好党的任务,真正做到全心全意为人民服务。当然,不是只有身居高位才能更好的为人民服务,作为广大党员队伍中的普通一员,我们只要做好自己的本职工作,在自己的岗位上发光发热,传播正能量,同样是值得肯定的。就我个人而言,要熟练掌握法学的专业知识,并在实践中正确和灵活的运用专业知识,传播法治思想,为社会带来公平正义,哪怕是萤火之光,也有温暖人心的力量。

又到清明时节,我们缅怀祖先,我们缅怀先烈,无数的老一辈共产党员的无私奉献和艰苦奋斗换来了今天的安定生活。在心怀感激的同时,我们更要意识到肩上的责任,砥砺前行,让青春之歌在党旗下唱响!

  

磬院心语

K11514056 15法学2班刘皓辰

近日团支书带领我们学习了有关“一学一做”的主题团课,让我对自己及今后应努力的目标有了更深刻的认识,现抒发自己的感想如下。

什么是“一学一做”?即学习总书记讲话,做合格共青团员。2014年5月4日,习近平在同北京大学师生座谈时深情地说:“现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现‘两个一百年’奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”这一讲话深刻表达了党和人民对当代大学生和青年的殷切期望。我看了这段话以后很是感动,想起一句网络流行语“你不是一个人在战斗”,感觉到了自己与国家和民族的命运紧密相连,所以自己一定要努力。党的十八大召开以来,以习近平同志为总书记为核心的党中央不断锐意进取、开拓创新,严厉打击腐败,为全面建成小康社会迎接了一个良好的局面。“中国梦”和“四个全面”理论的提出,更是让人耳目一新、干劲十足。有幸收听了习近平2017年新年讲话,他号召我们撸起袖子加油干!让我对新的一年充满了希望。

虽然可能很多同学初中就入了团,但也许大家对团的性质并不是很清楚。经历了团课的学习,我知道了年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年、承认团的章程、愿意参加团的一个组织并积极工作、执行团决议、按期缴纳团费的便是一名团员。但是,这只是书面上的定义,我们是否从实际上达到团员的高要求了呢?让我们重温团的誓词:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”小学时每周一的升旗仪式,大队辅导员都会带我们进行国旗下宣誓,喊着:“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”每周五的主题班会,同学们都会齐唱《少年先锋队队歌》。高年级时学校给班级装了电视机,大家一起观看了《闪闪的红星》等红色电影。如今上了大学,回首往事,那一片初心,依然在跳动。就像团课上说的,我们要时刻反思自己:“入团意味着什么?为什么要入团?成为正式团员后你该干什么?成为正式团员后你能干什么?如何成为一名合格团员?”一位优秀的团员应具备这样的素质,第一要工作勤奋,第二要学习刻苦,第三要作风扎实,第四要政治坚定,第五要品格高尚。秦宜智要求,牢牢把握“学习总书记讲话 做合格共青团员”这一主题。学是前提、是基础。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,教育团员学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念,教育团员深刻认识到,维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地向习近平总书记学习和看齐,更加坚定地维护党中央权威。做是着力点、落脚点。做合格共青团员,要在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,对党绝对忠诚,自觉践行党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队。

大一暑假我写了入党申请书,希望加入中国共产党。从小学的语文课上我就学到了很多优秀共产党员的故事,如“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”的夏明翰,“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁”的江姐,还有“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”的彭德怀,钱学森留美回国的故事一直感染着我,让我一度想成为一名科学家。现在长大了,经历了政治课和大学思想理论课的教导,让我对党有了更深刻的认识,更渴望加入党组织。毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,以及习近平总书记的系列讲话精神,使我在成长中汲取精神营养,让我能更成熟得看待这个世界。当今世界风云变幻,中华民族正走在复兴之路上,但是仍然要经历很多艰难险阻。前途是光明的,道路是曲折的,我们要坚定理想信念,这样才能成为一名合格的共产主义事业接班人。

路漫漫其修远兮,吾将上下以求索。纷总总其离合兮,斑驳陆离其上下。在成长的路上,我时常感到孤独。是阅读党的著作让我感受到我的人生并不局限于那一片方寸之地,还有更远大的理想值得去追求。我是一个情感比较单一的人,希望将我丰富的感情寄托于我们国家的伟大事业上,让内向的我也能感受到人生的成就感。

我也曾了解过习近平的成长经历,他的成长经历也不是一帆风顺的,经历了“上山下乡”的锻炼,下放到大队当知青,并没有自怨自艾,而是与人民群众打成一片,最终赢得了人民的拥护。在他的心中,始终牵挂的也是人民群众。他在当浙江省委书记时,写过《之江心语》。我也谨以“磬院心语”为名,表达我的敬仰之情。

  

  

妙语连珠,谈笑风生

16级知识产权K21614022张春悦

2017年2月25日,团委老师唐冰心就“不忘初心跟党走——学习总书记讲话,做合格共青团员”主题召开了一次团青扩大会。会议上,他说,“今天,我们一起学学总书记是怎么说话的,探讨一下怎么去做一名合格的共青团员。”总书记是怎么说话的?我想,不就是那些方针政策吗,和我们平时说话,有什么很大的联系吗?会议愈加进行下去,心中愈加明达,越发明白了团委老师的意思。于是,会议结束,我的心中有了些许想法,是啊,我有一个希望,学会怎样去说话,学会去做一名合格的共青团员。

习语何以近人?习语何以启人?

习语以“接地气”的方式近人,习语以“含义”启人。

“生态”和“发展”的关系,他说,“绿水青山就是金山银山”;讲国家发展道路的选择,他说,“鞋子合不合脚,只有穿的人才知道”;在新年贺词中,他吸收“点赞”“蛮拼的”“世界那么大”的网言网语。而在孔乙己的那个年代,读书人常常将“之乎者也”挂在嘴边,常常流于形式,忽略说话的真实含义。比如孔乙己,会写六种茴香豆的“茴”字,却总是与常人难以沟通。比如曾经有个读书人,夏日被蚊子叮咬,用满嘴的“之乎者也”和妻子沟通,却闹得妻子不懂,最后只得直说。更比如民国时期的孙中山政府,在颁布法令时,缺少群众基础,忽略群众的理解与需求,最终导致少数地区的老百姓甚至不知道孙中山政府的存在,依旧过着清朝的生活,信仰着清朝的余晖。习语却摆脱“高大上”,连通上下,深入浅出,还具有极强的亲和力。将施政理念转化为老百姓听得懂、听得进的话,不仅有利于老百姓的理解,更体现了习语的包容性。而在日常生活中,将一些别人难以理解的东西,用俗语解释,细化含义,便会使得沟通更为理解。

在面对领导干部要严守政治纪律和政治规矩的时后,习总书记列出了“七个有之”的突出问题,如重炮齐轰,击中要害,发人警醒。面对有着短暂的价值观缺失的社会环境,习总书记大力推行24字“社会主义核心价值观”,以简洁朴实却又根本的话语迎接了新时代的来临。面对着日益猖獗的贪污腐败之风时,习总书记提出,“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”,坚决遏制这股不正之风。问题是时代的声音,不回避问题,敢于正视问题、解决问题,说话做事就会有的放矢,相反,便会言之无物,起到相反的效果。历史长长巨轮,多少政府敢于直面问题,硬性应对。北宋王安石变法时期,朝廷政令颁布,各级官员以其言语晦涩,肆意更改,致使多少百姓在并非饥馑旱涝之时背井离乡,无处可归。习语不仅使用了突出问题导向的语言,言之有物,而且饱含忧患意识和责任担当,给人以力量和希望。直面问题,开诚布公,不仅具有极强的说服力,更是一种勇气和担当,面对团员日常工作中的问题,勇于指出,敢于应对,平白直接的话语比起任何巧舌如簧更为诚恳直接,令人钦佩。

谈到如何实现合作共赢,习总书记来了一个话语上的“全球采集”。对着东南亚朋友,他讲“水涨荷花高”;对着非洲朋友,他讲“独行快,众行远”;对着欧洲朋友,他讲“一棵树挡不住寒风”;对着咱们中国人,他讲“大河有水小河满,小河有水大河满”。不同的表达,却说明同一个道理,既“各美其美”,又寻求“最大公约数”,展现了中国走近世界舞台中央的气度与自信。昔日万隆会议的风采依旧存在。当年,面对着帝国主义对会议进行着无孔不入的干扰和破坏、与会各国因社会制度和意识形态的不同而产生的矛盾和分歧,以及一些国家新中国的误解和疑惧,周恩来总理鲜明地提出“求同存异”的方针,推动会议取得成功。如今,随着社会经济文化高速发展,作为一个软硬实力兼具的大国,习总书记发扬着高度的文化气度,尊重世界,融通中外,聚同化异,形成了具有感召力的正面形象。面对差异,学习总书记讲话,我们应该聚同化异,忽略小细节,追求大统一,实现尽善尽美。

作为一名共青团员,在面对全党上下开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”的活动之时,我们更应该认识到“一言可以兴邦,一言可以丧邦”的道理。把国之兴亡与舌辩的力量紧密联系起来,实在体现了学会说话的重要性。中央团校团中央书记处第一书记秦宜智更是在一次采访中提到,“学习习近平总书记讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,真正做到学而信、学而用、学而行。要跟进学,讲话是一个开放的理论体系,学习应该是持续的,常学常新的。要学用结合,知行合一。弘扬理论联系实际的学风,带着问题学,把工作摆进去,真正把学习转化为分析问题、解决问题的实际本领,转化为改造主观世界和客观世界的实际效果。”

与此同时,想要成为一名合格的共青团员,我们应该树立正确的世界观、人生观和价值观,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。面对着日趋变化的现代社会,我们更应该增强大局意识,开阔思维视野,积极主动地成为一名合格的共青团员,为党的事业贡献出自己的一份力量。

一言之辩,重于九鼎之宝。三寸之舌,强于百万之师。学习总书记讲话,妙语连珠。做合格共青团员,谈笑风生。