关于筹备召开安徽大学法学院第一次学生代表大会的通知

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-06-05浏览次数:10

各班级:

为了更好地促进法学院的学院建设和学生工作的开展、发挥学生会的作用,根据《中华全国学生联合会章程》的有关规定,报请校团委和院党委批准,拟于今年6月下旬召开安徽大学法学院第一次学生代表大会。为了开好这次大会,做好各项准备工作,现将有关事项通知如下:

一、安徽大学法学院第一次学生代表大会的指导思想和主要任务

指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年学生工作的重要指示和在中国政法大学考察时的重要讲话,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,以提高青年学生的综合素质为工作重点,聚焦“国际知名、国内一流高水平大学”建设愿景和“专业精英、社会栋梁”的人才理念,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,聚焦改进团学组织格局、突出学生主体地位、规范共青团的组织生活、发挥典型示范带动作用、加强青年学生“第二课堂”素质提升,努力构建全方位育人体系。认真贯彻《学联学生会组织改革方案》,以团的十七大、全国学联二十六大和校第八次党代会精神为统领,使学生会组织更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚全院青年勤于思考、勇于实践、善于创造,坚持锻造学生“铁肩”担道义、“铁嘴”辩是非、“铁笔”明法理、“铁腿”察社情的“四铁”专业品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,德法兼修,为法治中国建设贡献青春智慧。

主要任务:审议学生会组织工作报告;审议通过《安徽大学法学院学生会章程》;选举产生新一届领导机构;选举产生安徽大学法学院第一届学生委员会;征求广大同学对学院工作的意见和建议,开展提案工作;讨论《关于安徽大学法学院团学工作改革发展的若干意见(征求意见稿)》。

二、安徽大学法学院第一次学代会代表名额分配和代表产生

1.经院党委和院团委批准,安徽大学法学院学生代表大会正式代表名额为56名。代表的构成主要考虑代表的广泛性,兼顾年级比例、性别比例、班级比例,专业比例以及少数民族学生及学生党员比例。

2.代表应具备的条件

1)院学代会代表候选人需为安徽大学法学院全日制在校学生;

2)拥护党的基本路线、方针、政策,无违反法律法规、校规校纪行为;

3)作风正派,团结同学,学习成绩优秀;

4)具有一定的议事能力,能够反映广大同学的意见。

3.代表产生办法

代表候选人由各选举单位按分配名额组织学生酝酿提名,根据多数学生意见确定,代表应通过班级代表会议或班级大会进行差额选举产生,经大会筹备工作委员会审查通过成为正式代表。

三、第一届学生委员会委员会组成

安徽大学法学院第一届学生委员会设委员9名,常委5名,

四、第一届学生委员会委员候选人条件和产生程序

1.学委会委员候选人条件

1)原则上应具有大会正式代表资格;

2)坚持四项基本原则,具有较高政治素质和坚定的政治立场;

3)具有履行职责所需要的理论水平和组织领导能力,具有扎实的学科基础和过硬的专业素质,以及解决实际问题的能力;

4)有强烈的责任心,有一年(含)以上学生干部任职经历,能正确反映广大青年学生的利益诉求,有较强的参政议事能力;

5)学习成绩优良,品行端正,公道正派,工作实绩突出,在学生中有较高的威信,无违规违纪违法记录;

2.学委会委员产生程序

委员候选人由各选举单位在充分酝酿、广泛听取意见后,推荐提名。采用上下结合协商的方式,根据多数选举单位意见,提出安徽大学法学院学生委员会委员候选人初步人选,经考察后正式提名候选人,提交大会选举。大会以无记名投票方式分别差额选举产生安徽大学法学院第一届学生委员会委员。

五、法学院学代会筹备组织及办事机构

经报院党委同意,成立安徽大学法学院第一次学生代表大会筹备委员会。

学代会筹备委员会主任由李晗祎担任,廖彬鑫、何网担任副主任,委员由陈昕媛、张越、张宇、姜梦婷、张汉丽、韩梦婷同学担任。筹备委员会下设秘书组、提案组等。

按照有关规定,安徽大学法学院第一次学生代表大会的组织工作在院党委领导下、院团委具体指导下开展。

六、提案工作

本次大会的提案工作于6月10日启动,截止时间为6月20日下午5点。本次提案工作的提案人为大会正式代表,大会代表应充分发挥其学生代表的职责,积极主动地收集广大同学的建议和意见,整理成书面形式的提案以代表团为单位上交大会秘书处。

提案内容可以包括关于学生会的工作建议、学生的学习生活条件、学院的建设与发展等方面的建议和意见。

大会提案组将对所有代表的提案进行统计、整理并经大会主席团讨论后形成的正式提案向学院有关部门负责人递交。

召开学代会是我院学生政治生活中的一件大事,也是我院学生充分行使民主权利的具体体现。希望各班级予以高度重视,认真宣传本次大会精神,组织好大会代表的选举和推荐工作,确保大会顺利、圆满地召开!

安徽大学法学院学生会

○一七年六月四日

关于筹备召开安徽大学法学院第一次学生代表大会的通知.doc

安徽大学法学院第一次学生代表大会代表产生办法.docx

关于推荐安徽大学法学院第一届学生委员会委员候选人有关问题的通知.docx