理论法与行政法学系成功举办“公法前沿”学术沙龙

发布者:法学院发布时间:2017-06-12浏览次数:10

2017年6月11日下午,理论法与行政法学系在法学院401学术研讨室举办了“公法前沿”学术沙龙。沙龙由山东大学人文社科一级教授杨海坤老师、宁波大学董茂云教授和中国政法大学王万华教授三位专家主讲,程雁雷副校长主持,徐彪教授、张娟副教授、钟芳副教授、吕清正老师、管理学院尹权副教授和宪法行政法学研究生参加了此次学术沙龙。

首先,沙龙在程雁雷副校长生动的主持下进入主讲环节。杨海坤教授向同学们大致梳理了公法的发展过程并深入浅出的讲述了宪法和行政法的互动关系。王万华教授深刻的讲述了关于法学研究的四个维度,即从规范的维度、实践的维度、理论的维度和比较的维度四个维度为同学们展示了法学研究的主要方法,并提出“规制行政”在当前行政法学研究中的价值和意义。董茂云教授以“人民代表大会制度的坚持与完善”为主题进行了生动活泼的讲演,其认为对人民代表大会的坚持与完善看似是对立的,实则是统一的,而对人民代表会的坚持体现了高度的制度自信,且坚持的是人民代表会制度的核心理念与原则,即民主性和最高性;并认为人民代表大会制度的完善主要从以下方面进行:一是组织结构上的完善,二是权力运行的完善,三是党和人大关系的问题。可以说,各位主讲教授为我们展示了一场堪称味蕾丰富的学术盛宴。

在接下来的提问与互动环节,气氛热烈,学术氛围十分浓厚。

潘燕杰同学就国家监察委员会的职能定位的性质问题向三位主讲教授请教,三位教授就该问题进行了深入浅出的解答。紧接着廖吕有同学提出实践中行政程序问题,王教授详细的从行政程序法的发展历程、行政诉讼法的受案范围与判决方式等角度详细的予以解答,杨教授在此基础上再进行拓展,对现实中存在的“重实体、轻程序”的现象进行点评。同学们对两位老师的精彩讲解报以热烈掌声。

张娟老师和徐彪老师与三位主讲教授进行互动交流,包括行政法发展日新月异,规制行政、合作行政给传统行政法带来的挑战;对策法学方法、理论法学研究方法如何有效开展、法治与改革的关系、“法”文字释义及其历史演进及探讨了法的实质等公法前沿问题展开了深入的探讨。

此次学术沙龙在热闹的交流讨论中接近尾声,在场同学再次感受到学术魅力并受益良多。

(文稿:2015级宪法与行政法学研究生马宝飞)