武汉大学秦前红教授应邀来我院作学术报告

发布者:法学院发布时间:2017-06-12浏览次数:10

2017611日下午230,武汉大学法学院博士生导师、《法学评论》主编秦前红教授应邀在我院204会议室作题为“法学论文的写作与研究方法”专题报告会。讲座由安徽大学程雁雷副校长主持。我院多位老师及本、硕、博同学到场聆听,会场座无虚席。

讲座伊始,秦前红教授回忆了与安大法学院的渊源以及跟随我院陈安明教授学习行政法的经历。紧接着,秦教授提出了“法律人”必备的三大能力:口才、逻辑思维、写作。秦教授以博士研究生为例,一名合格的博士研究生在硕博的学习生涯中需要写作6篇学术论文,加上课程论文,因此每个学生在认真对待的基础上都能够得到很好的写作训练。

秦教授进而从学术论文写作角度,提出一篇好的学术文章的三大要素,即选题、研究方法和材料规范。主题是文章的题眼,好的选题能够让编辑眼前一亮。秦教授将选题形象的比喻为“圈地”,选中一片“地”后应当用心耕耘,才能出更多成果,不能“打一枪换一个地方”,并认为民商法专业的论文写作必须关注司法解释和司法案例,闭门造车式的研究将脱离实际。秦教授以公法的研究方法为例,公法学科多采取社会法学和教义学方法来展开研究。材料规范指文章的逻辑结构顺畅,注释等体例规范。

在交流环节,法学院的青年教师和同学们积极踊跃提问,秦教授一一作出精彩详细的解答。朱庆副院长最后对讲座进行了总结,并向秦教授带来的精彩报告表示衷心的感谢。近两小时的讲座在热烈的掌声中落下帷幕。宪法行政法专业的硕士研究生朱华阔说:秦老师的讲座使我受益匪浅,在硕士论文写作中一定要运用秦老师提到的方法,将自己的论文打磨成一篇优秀的学术论文。

(2015级研究生王珊珊供稿)