群星璀璨汇罄苑,高屋建瓴法治行——记安徽大学第七届“名家讲坛”系列讲座

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-06-15浏览次数:10

作者:程宏涛摄影:程宏涛

来源:安徽大学法学院研究生会

为深入贯彻落全国高校思想政治工作会议重要精神,贯彻落实共青团中央、教育部、全国学联制定的《学联学生会组织改革方案》及有关政策文件要求。安徽大学法学院研究生会在法学院党委领导和团委的指导下,不断开拓创新、不断推进自身改革,认真履行自身职能。努力将法学院研究生会建设成为更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学听党话、跟党走的团学组织。“名家讲坛”系列讲座在创新改革学生工作体制机制的带动下,在我院研究生群体中取得了良好的收效。“名家讲坛”是安徽大学法学院一道独具特色的饕餮学术盛宴旨在有效提高我院研究生学术水平,推进我校和其他高校学者、老师、学生之间的学术交流。2016至2017学年度以来,第七届“名家讲坛”系列讲座,共邀请了国内外数十余位知名学者做客我院周枏学术报告厅,与我院师生进行学术交流。下面依据时间顺序将本学年度一部分名家讲座梳理如下:

中国民法典制定中的问题与争议

2016年1130日晚,中国民法学研究会副会长,中国政法大学民商经济法学院副院长李永军教授受邀为我院师生进行了一场主题为中国民法典制定中的问题与争议的讲座。正在制定的民法典一直是社会尤其是法学界相当关注的问题。开篇,李教授叙述了民法典的重要性与我国民法典出台的艰辛过程与原因。他指出,立法是一个妥协的过程,中国的立法过程不同于德国、法国等国家,德国民法典的专业与严谨值得学习。同时指出,目前形成的民法典草案显示,民法典被赋予过多的职能,这存在以单行法解构民法典的风险,这个问题未来如何解决值得重视。

随后,李教授就最后一次专家建议征询会形成的民法总则草案讲述了三个大问题。第一,民法总则与民法总论的关系,第二,民法总则编撰中遇到的基本问题,第三,未来民法典会怎样。最后李教授指出,立法是全民的活动,肯定会有不同意见的存在,立法是一个妥协的过程,未来民法典的出台对于人民权利的保护会发挥更大的作用,因此我们满怀期望等待民法典的出台!随后,在德国哥廷根大学获得民商法博士学位的张敏老师对于李教授的讲话内容发表了自己的看法和体会。

我为法律人

    12月1日下午,中国民事诉讼法学研究会会长、清华大学法学院张卫平教授应邀做客周枏学术报告厅作了题为《我为法律人》的精彩讲座。讲座由我院诉讼法教研室主任刘艳芳老师主持。报告厅座无虚席,法学院多位老师及本、硕、博同学到场聆听。

张卫平教授以电影《我不是潘金莲》的故事开篇,阐释当下法律人的困境——如何面对法律与政策的冲突。他认为,法学院学生面临的尴尬是走上司法实践岗位不能严格按照课堂所学的法律知识处理案件,而需要考虑政策、考虑社会大环境,这也是中国转型时期必然存在的问题。在人治到法治的过渡时期,需要法律和政策的双重调整,甚至政策调整从效率来讲似乎比法律更加有效。

他认为,法律人的尴尬本身就是现实映射出来的,现实会越来越多的依靠法律。法治的完善与稳定才能保障社会的稳定有序,法治社会必须要法律人坚守法律观念、法律精神和法律思维方式。随后,安徽大学法学院刘艳芳老师对于张教授的精彩演讲进行了总结,并表示了感谢。相信在以后的司法实践道路中,安大学子必定能在法律与政策中寻求平衡,坚守法律人的法律观念。

《反不正当竞争法》修订中的若干争议

2016125日下午,湖北省法学会竞争法学研究会会长、武汉大学法学院知识产权法研究所所长、知识产权与竞争法方向学术带头人、博士生导师宁立志教授应邀做客“周枏学术报告厅”,以“《反不正当竞争法》修订中的若干争议”为主题,为广大师生进行了精彩的学术讲座。本次讲座由李胜利教授主持,华国庆、张宇润、胡小红、焦海涛、吕清正等老师及硕博士研究生60多人参加了此次讲座。

讲座中,宁立志教授首先回顾了我国1993年《反不正当竞争法》的制定过程、历史价值及不足,并重点阐释了我国确定市场在资源配置中起决定作用的基础上,着手修订1993年《反不正当竞争法》的必要性。随后,宁教授介绍了我国自2014228日成立《反不正当竞争法》修订团队以来,当前《反不正当竞争法》(征求意见稿)的制定过程及制定中面临的问题,从总则和分则两个部分详细分析了《反不正当竞争法》修订中的相关问题。在提问和交流环节,宁立志教授就经营者概念的界定、不当利用相对优势地位等问题与现场师生进行了深入的交流和讨论,并明确的表达了个人观点。本次学术报告,宁立志教授谈吐幽默、引经据典,以丰富的实践经验和深厚的学术知识对《反不正当竞争法》修订中的问题进行了精彩的讲座,拓展了广大师生的学术视野。

基因、人性与现代法

2016年12月3日上午8:30,浙江大学光华法学院蒋悟真教授在我院周枏学术报告厅作了题为“基因、人性与现代法”的学术讲座。讲座由安徽大学法学院副院长毕金平副教授主持,法学院张宇润教授、焦海涛副教授、吕清正老师以及法学院部分硕士、博士研究生共50多人出席了本次讲座。

首先,蒋悟真教授指出基因是自然科学的范畴以及人性是社会科学的范畴,人和动物的行为会受到基因的影响,即基因决定人性,人性也是一种基因的表达。简而言之,人性表现为利己主义和利他主义。

其次,蒋悟真教授分析了利己是一种本能,无法遏止,但当所有人追求自身利益最大化时,必将侵犯他人追求正当利益的权利。因而完全的利己不利于社会发展,社会大环境应有一定程度的利他,以实现利益的普遍化。最后,蒋悟真教授认为现代法包括经济法、环境法和社会法,即为上文所述的具有利他主义法律制度。因此,现代法与传统私法也具有共生性,社会既需要传统私法来规范“利己”,也需要现代法来保障“利他”等观点。

行政法前沿问题研究

2016年12月9日晚7点30分,南开大学法学院宋华琳教授、西南政法大学刘艺教授、华东政法大学章志远教授于法学院周枬学术报告厅与我院师生开展了以“行政法学前沿问题研究”为主题的学术讲座活动。本次学术沙龙特别邀请安徽大学副校长程雁雷教授主持,我院宪法行政法教研室张娟、李晓新、钟芳等老师与我院本、硕、博同学共80多人参加沙龙。

讲座伊始,程雁雷教授首先对引领行政法学前沿问题研究的三位重量级中青年行政法学者的到来表示热烈欢迎,并分别对三位教授进行介绍。随后,三位教授分别作主题讲演。宋华琳教授演讲主题为“规制法原理与行政法的改革”,其对政府为什么要规制,如何规制,如何更好的实现行政任务,更好的监管市场,更好的捍卫公众的福祉进行了畅谈。刘艺教授演讲主题为“检察公益诉讼试点的实践与反思”,刘艺教授先从行政公益诉讼的缺位入手,对检察机关提起公益诉讼的试点改革过程进程梳理。章志远教授演讲主题为“新《行政诉讼法》实施问题研究”,章教授首先指出了新《行政诉讼法》的修改实质是一场“未竟”的制度转型,承载着十八届三中、四种全会的精神并亟待实现,但是略嫌遗憾的是学术引领作用有所不足。其次针对新行政诉讼法实施中出现的问题,提出了修法后的两个任务,一是探索中国本土化的审判模式,二是探索中国本土化的行政法学理论体系。最后强调对新行政诉讼法还需用法释义学的研究方法予以深入推进。

三位教授演讲结束后,程雁雷教授和张娟副教授分别对三位教授的演讲做了精彩点评。程雁雷教授对三位教授所呈现出的学术风采、学术思想和学术精神予以高度评价。

司法改革八大争议问题

2017年4月14日晚上7时,北京大学法学院陈瑞华教授应邀在我院200学术报告厅作了题为“司法改革八大争议问题”的精彩讲座。讲座由我院副院长朱庆教授主持,我院多位老师及本、硕、博同学到场聆听。会场座无虚席。

讲座伊始,陈瑞华教授介绍了司法改革的背景,未来的法律人和法律职业与司法制度将密切相关,司法制度在三年内静悄悄的发生了翻天覆地的变化,去年下半年,国家监察体制发生了重大改革,检察机关丧失了职务犯罪的侦查权,宪法体制也在发生着重大变革,由过去人大领导下的一府两院制改成人大领导下的一府一委两院制。紧接着,陈教授向大家介绍了司法改革中八大争议问题的具体表现、成因,包括未来解决的理论的方向,又从很微观的方面做出了阐述。

最后,陈教授总结说八大争议问题并不代表全部,每个问题都有三个特点:第一,改革出现重大突破;第二,暴露了新的问题,第三,理论上亟需研究。当然,改革中出现问题是正常的,但要用改革的思维解决问题,任何改革都有一定的规律,必然会带来一段时间的混乱,它打破了原来固有的平衡,要想走向新的平衡,必须经历一段痛苦的转型期,我们期待时间越短越好。郭院长最后对讲座进行了点评,并向陈瑞华教授带来的精彩讲座表示衷心的感谢。

中国-法国-非洲三方合作及其历史脉络

2017年3月21日晚19时,在周枏学术报告厅,我院邀请了法国弗朗什孔泰大学语言学、人类文化学教授蒙基·马蒂尼(Mangi MADINI)先生、安徽大学外语学院黄中流老师莅临本次讲座,为我院学生展开对有关法国革命和法律历史发展脉络的学术讲座。本场讲座由李胜利副院长主持。

马蒂尼教授深入浅出地将法国的革命进程与宪法修订、法律演变进行结合和剖析,生动地呈现了法国民法典对周围国家、殖民地的深远影响,阐释了宪法基本原则、人权宣言、法律面前的公民权利、男女平等地位等重点内容。之后的提问交流阶段,我院师生积极发问,马蒂尼教授也做了精彩回答。

如何在掌握专业知识的同时高效地学习外语

2017年3月23日晚7:00,应邀复旦大学法语系蔡怀鑫教授做客周枏学术报告厅,法学院副院长李胜利为此次讲座的主持人。讲座以“如何在掌握专业知识的同时高效地学习外语”为主题,通过蔡教授言传身教,旨让学生们在专业学习之余,养成外语学习的习惯。

讲座伊始,副院长李胜利教授对蔡怀鑫教授做了介绍。多年的法语学习以及留学、工作经历启发了蔡教授,为了让法语学习更加普及,他总结了一套面向法语零基础的大学生的法语学习方法。此番蔡教授受安徽大学法学院的邀请,通过开展讲座让法语学习方法惠及更多学生。同时蔡教授希望能在与学生的互动交流中不断总结经验,达到更好的语言教学效果。掌握外语会让学生们在以后的发展中如虎添翼。对于法学院的学生,语言学习也是一举多得,不仅能开阔视野,了解他国风土人情、法律制度,也能让其在就业中更有竞争力。通过此次德恒学术沙龙,法学院学生们不仅了解了蔡教授的丰富人生经历、充满智慧的人生哲学,也提高了在外语学习方面的眼界。掌握专业知识的同时高效地学习外语任重而道远,唯有博学而笃行以践之。

德国知识产权保护与诉讼选择

2017324日晚上19点,应安徽大学法学院邀请,德国奥斯纳布吕克大学中国法与经济研究中心执行主任葛祥林教授(Prof.Dr.Georg Michael Gesk)在我院周枏学术报告厅,以“德国知识产权保护与诉讼选择”为主题作了一场精彩的学术报告。本次学术沙龙由法学院副院长李胜利教授主持,胡小红教授、张敏博士等老师及部分本科生及硕博士研究生参加。

讲座中,葛教授首先从德国知识产权保护方面展开介绍,内容包括知识产权产生的经济和思想背景、德国知识产权的权利类型,德国知识产权权利保护类型包括著作权法、营业性知识产权保护和竞争法。葛教授将知识产权与所有权进行比较,指出知识产权与民法上传统所有权之间的差异,突出知识产权是精神外在化,以一定的形式表现出来的特定物。在提问和交流环节,葛教授就知识产权于国家发展战略地位等问题与现场师生进行了深入的交流和讨论,表达了个人观点。张敏博士最后做了学术总结。

完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度的重点、难点和争点问题

2017年52日上午930分,应安徽大学法学院邀请,西南政法大学博士生导师孙长永教授做客周枏学术报告厅,为法学院广大师生做了一场题为“完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度的重点、难点和争点问题”的讲座。本次讲座由法学院副院长李胜利教授主持,法学院部分老师及硕博研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,孙长永教授为大家解读了认罪认罚从宽制度的含义,分析了该制度的三个构成要素。孙长永教授认为,该制度的重点是完善认罪认罚案件速裁程序,形成有序衔接的多层次诉讼制度体系,即周强院长所说的“根据刑事被告人认罪与否、案件难易、刑罚轻重等情况,探索速裁程序、简易程序、普通程序有序衔接、繁简分流的多层次诉讼制度体系。”该制度的难点可能在于“确保犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的自愿性、真实性,防止无辜者被定罪和不公正量刑以及司法腐败,维持司法公信力。”该制度的争点包括:是否允许认罪认罚协商;如何提供法律帮助;是否降低证明标准;如何提出量刑建议;如何掌握从宽幅度;如何保障被害人权益。最后,孙长永教授提出了对该制度的展望。安大法学院陈结淼教授最后对讲座进行了总结,对孙教授的讲座作出了高度评价。现场气氛热烈,掌声不断。同学们表示通过孙教授的讲座对认罪认罚从宽制度有了更深层次的认识。

  

中国仲裁二十年:制度回顾与热点问题

2017年5月6日上午9:00,中国政法大学教授、博士生导师、中国国际私法学会常务理事、副秘书长宋连斌老师,做客法学院在社科A楼周枏报告厅本次沙龙内容围绕“中国仲裁二十年:制度回顾与热点问题”展开。合肥市仲裁委员会代表、安徽大学法学院部分教师、研究生、本科生参与了此次学术沙龙。

本次学术沙龙,宋老师围绕四个议题展开讲述,给同学们奉献了颇具深度与广度的一次讲座,主要涉及了“司法解释对我国仲裁制度的新发展”、“仲裁规则对我国仲裁制度的新发展”、“《涉外民事关系法律适用法》及司法解释对仲裁协议准据法的规定”、“民诉法2012年修改与仲裁司法监督的完善”以及“值得重视的我国仲裁判例法”等议题。宋老师幽默风趣的语气和思维缜密的叙述既展示了他儒雅学者的一面,又展示了他作为一个权威理性的仲裁员的另一面。本科生、研究生、教师和合肥市仲裁委代表都向宋老师提出了自己在学习和工作中遇到的困惑,宋老师一一做出解答。

民法总则颁行后的商法走向

2017年5月11日下午3点,清华大学法学院朱慈蕴教授应邀在我院周枏学术报告厅做了关于“民法总则颁行后的商法走向”专题讲座,讲座由法学院副院长朱庆教授主持。

朱慈蕴教授认为,民商无法做到绝对分立,一味地强调民商分立既无必要,也不现实,二者应当“能合则合”。《民法总则》是民商合一的体现和产物,当中包含着众多与商事有关的条款,其中很多内容实质上就是“《公司法》的搬家”。商法具有较强的创新性与多变性,因此,《民法总则》中规定商事规则应当越原则越好,民商合一应当体现在原则与一般性条款中。另外,朱教授指出,虽然我们不可能否认民商合一,但同样不能忽视二者之间的差异。朱教授提出,关于商法走向,大体存在三种观点:商法单行、商事通则附加单行法、商法典;其中,商法单行能够适应商事关系的多变性,具有高效率的特点,而法典通常意味着高稳定性,因此现在很多国家都在实行商法的去法典化。同时,在专题的大框架下,朱教授还就其研究的几个问题进行了重点阐述,如公司决议的有效之诉、股东的知情权等,朱教授阐述细致而透彻,同学们获益匪浅。

最后,朱庆教授代表法学院对朱慈蕴教授的到来再次表示了衷心的感谢,我院还十分荣幸地邀请了朱慈蕴教授为法学院兼职教授,为本院师生提供了更多学习和交流的机会。

少年司法若干问题

2017年516日星期二晚上630分,应安徽大学法学院邀请,北京师范大学刑事法律科学研究院副院长、博士生导师宋英辉教授做客周枏学术报告厅,为广大师生带来了“少年司法若干问题”的精彩讲座。本次讲座由刑事法与程序法学系主任刘少军老师主持,我院多位老师及本硕博同学到场聆听。

宋英辉教授以 “少年”的概念切入主题,从我国未成年人的总体状况、未成年人司法的特殊性和我国少年司法的现状与未来三个部分对“少年司法若干问题”展开讲述。对于我国少年司法的现状与未来,宋教授强调,现行我国少年司法多依附于“成年人司法”,存在体制发展不平衡、缺少行政体制支持、缺少社会支持体系等问题。我国少年司法正处于发展转型中,少年司法中促使儿童利益最大化的理念逐渐得到认可,少年司法由狭义向广义转变,未成年人保护由单一转向综合。最后,宋教授对我国少年司法体系建设进行了展望,倡导在构建综合少年司法体的同时,加强司法机关未成年人办案机构专业化建设、社会支持体系建设、衔接联动机制建设等。讲座临近尾声,刘少军老师以“耳目一新、受益匪浅”作为对宋教授讲座的总结,并对宋教授的精彩讲座表示了最诚挚的感谢!

行政法学研究中的若干热点问题

2017年5月19日上午10时,苏州大学法学院黄学贤教授应邀在我院201周枏学术报告厅作了题为“行政法学研究中的若干热点问题”的精彩讲座。讲座由我院陈宏光教授主持,我院老师及本、硕、博同学到场聆听。会场座无虚席。

讲座伊始,黄学贤教授介绍了社会治理创新对传统依法行政理论的挑战,社会组织的兴起与行政主体的扩展问题,并对政府职能转变与行政行为、新形态下行政机关不履行法定职责问题予以重新界定。紧接着,黄教授向大家介绍了行政审批制度改革及其过程中遇到的难题、行政裁量基准的定位及其规范、行政决策的程序规制问题、政府信息公开的规范及其司法审查问题、行政程序法典化的紧迫性及其困境、行政问责的制度化问题、检察机关对行政权的监督问题、行政救济制度的完善等。另外,黄教授还介绍了突发事件处理方法的法治化问题,区域治理中的行政法治(行政立法、行政执法、司法审查),落脚于法治政府的目标定位、考核指标的科学化。在交流环节,同学们踊跃提问,黄教授也一一作出精彩的回应。陈教授最后对讲座进行了点评,并向黄学贤教授带来的精彩讲座表示衷心的感谢。

民法总则理解与适用、公平竞争审查制度的确立与经济法的变革

2017年5月22日晚18:30,中国经济法学研究会副会长、中国人民大学法学院经济法学研究中心主任、博士生导师史际春教授,武汉大学法学院博士生导师、武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任、博士生导师孙晋教授于法学院周枬学术报告厅为广大师生联合开展了一场精彩的学术讲座。本次讲座由法学院副院长李胜利教授主持,华国庆教授、张宇润教授、胡晓红教授、焦海涛副教授等老师及硕士、博士研究生一百余人到场聆听,报告厅座无虚席。

史际春教授以《民法总则理解与适用》的主题,分“民法总则学理和背景”和“民法总则的若干刍议”两个部分进行讲解。讲座伊始,史际春教授介绍了民法总则修订的背景及现实困境。在“民法总则学理和背景”部分,史际春教授结合英美法系和大陆法系的制度演变,指出“民法总则”不等于“民法的总则性规定”。史教授认为中国的民法典应当是一部二十一世纪的现代民法典、一部中国社会主义民法典、一部未受过专门法学教育的成年人读得懂的民法典。在“民法总则的若干刍议”部分,史际春教授重点阐释了五个问题:第一,民法总则中的公平原则、守法原则、绿色原则进行讲解的同时,提出民法总则第一百三十一条、第一百三十二条应当上升为现代民法基本原则。第二,民法总则取消民法通则关于民事活动应当遵守国家政策的规定不尽妥当,没有政策,法难以适用,需由政策对法进行梳理及作为其适用指南。第三,民法总则中的“民事主体”不等于“平等民事主体”第四,民法规定和调整法人,并不关注、考虑其营利非营利,民法关注的是非自然人参加民事关系时的人格或主体地位及其行为的责任承担,公法人不应为特别私法人。第五,民法总则新增保护英烈人格利益,保护逝者“人格利益”,实为活人的需求,实际上是保护活人的人格利益,是继承和维护“红色基因”、新中国立国的精神和传统之需。

孙晋教授以《公平竞争审查制度的确立与经济法的变革——兼论<反垄断法>的改革》为主题,从“公平竞争审查制度的初步建立”、“公平竞争审查制度的内涵”、“公平竞争审查制度必将促进经济法的变革”、“《反垄断法》的因应修改”四个方面展开论述。

孙晋教授指出全面深化改革必须依赖公平竞争审查制度,全面依法治国必须构建公平竞争审查制度,确立公平竞争审查制度是全面深化改革和全面依法治国的最佳结合点,公平竞争审查制度是一个破与立的双向过程。同时,孙教授认为公平竞争审查制度的意义在于公平的市场竞争是社会主义的制度性优势所在,公平的市场竞争是创新发展的动力之源,公平的市场竞争有利于人的发展。最后,为保障公平竞争审查制度的实施,孙晋教授提出我国要适时启动《反垄断法》的修改,使公平竞争审查制度入法。孙教授结合《反垄断法》现有条文,明确提出了针对《反垄断法》第三条、第四条、第八条等条文的修改建议。

中国古代社会的人文精神与道德法律共同治理

2017531日下午1530分,中国政法大学教授、博士生导师、中国政法大学法律史学研究院院长朱勇教授应邀来我院作题为《中国古代社会的人文精神与道德法律共同治理》的学术讲座。本次讲座由法学院院长郭志远教授主持,我院众多老师及研究生到场聆听。

朱勇教授首先从不同的文化背景出发,将东西方宗教与法律结合的不同模式进行了比较分析,认为中国运用道德与法律共同治理的方式具有其自身的特殊性与优越性,并着重强调了人文精神在中国古代的法律与道德文化中的重要地位。中国正统儒家法律思想在人文精神的指导下,关注人类自身的核心问题,否认超自然力的治理,强调依靠人类自身来解决问题,由此构建了一个道德与法律相结合的基层社会治理模式。之后朱勇教授还以中国古代特有的诉讼规则为例,生动形象地说明了人文精神与道德法律共同治理在基层司法中的作用和影响,认为在治理模式上不能仅仅依靠行政强制,更应当重视社会的共同价值取向。最后,朱勇教授指出基于文化的差异性,各国有各自特殊的治理模式,大都产生过积极作用,符合各自社会的发展要求。但就当代而言,人文精神在国家治理的过程中地位日益凸显,通过总结道德治理的经验,中国具有传统优势和文化自信。

法学院周少元教授作为点评嘉宾,认为朱勇教授博古通今、学贯中西,通过史实论证和比较思考,有力地论证了我们应重视本土资源的发掘与文化自信的培养,进而构建我国法律的道德支撑。

第七届 “名家讲坛”系列讲座活动开办以来,在法学院党委领导下,法学院团委的指导下,得到了广大师生的支持。在来自国内外法学名家高屋建瓴法学思维的带动下,我院学术研究氛围愈加浓厚。在讲坛的影响下,我院法科学生的思维更加活跃,他们关注时政热点、关心法学领域的发展动向,在掌握法学基础理论的前提下,不断开拓思维、锐意创新、寓学于用、知行合一,努力成为社会主义法治国家建设所需要的优秀的法律人才。当然,我们不会放下逐梦的脚步,继往开来,我们会更加努力,把“名家讲坛”推向更加灿烂美好的明天。