北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授应邀来我院作学术讲座

发布者:法学院发布时间:2017-06-18浏览次数:10

2017613日下午1430,北京航空航天大学法学院院长、教育部长江学者特聘教授龙卫球教授应邀来我院作题为“《民法总则》的意义与创新”的学术讲座。本次讲座由研究生院常务副院长李明发教授主持,法学院副院长毕金平、民商经济法学系副主任尤佳以及多位老师、研究生参加了本次讲座。

龙卫球教授的演讲分为《民法总则》的立法意义和主要创新两大部分。讲座伊始,龙教授介绍了民法总则的立法背景。

在“《民法总则》立法意义”部分,龙卫球教授从法治意义、政治意义和历史意义三个方面全面概括了《民法总则》在我国立法上的划时代作用。龙教授认为中国民法总则的诞生,开启了“民法典时代”,具有重大法治意义。对于其政治意义,龙教授认为国家把民法上升到“典”的高度,表达了国家的高度重视,第一条规定了“弘扬社会主义核心价值观”的总体目的。关于其历史意义,龙教授结合我国民法发展史,认为民法总则彰显了当代民法体系特点和“中西合璧”理念。

在“《民法总则》的主要创新”部分,龙卫球教授重点阐述了民法总则的十个创新重点:1、引入民法外部限制原则,密切了民法与外部其他法律和政治基础的联系。民法总则第八条和第九条对此都有所体现;2、完善了民法法源的规定。立法的变化在于第十条将补充渊源由“国家政策”改成“习惯”;3、自然人的相关规定更加人性化和社会化,比如增加的关于保护胎儿利益的规定;4、法人制度的再现代化。最重要的是引入营利法人、非营利法人和特别法人的分类;5、增加规定“非法人组织”。《民法总则》以专章规定,确立了“自然人、法人、非法人组织”多元主体架构;6、民事权利一般规定的发展,不再做具体规定;7、法律行为一般规定的发展;8、代理一般规定的发展,增加可操作性;9、民事责任的继承和发展,强化社会责任;10、诉讼时效、期间计算的制度发展。时效期间由两年变为三年及四种不适用诉讼时效的情况。最后,龙教授总结,民法总则极具划时代意义,标志着我国开始走入民法新历史和法治新阶段。

本次讲座历经两个多小时,在老师同学们的热烈的掌声中结束。李明发教授对讲座进行了总结,认为本次讲座思想深刻、内容精彩。同学们纷纷表示,通过聆听龙教授讲座,对《民法总则》有了更深层次的认识,受益匪浅。

(民商法研究生何峥、曹丹丹供稿)