我院于小学期开设本科生毕业论文写作专题讲座

发布者:法学院发布时间:2017-06-27浏览次数:10

为深入贯彻学校小学期教学管理制度,进一步提升本科生论文写作能力,621日上午,“本科生毕业论文写作”专题讲座于博学北楼B314开展,讲座由法学院副教授高尚老师主讲,2014级全体本科生共141人到场聆听。

高老师二十多年来一直承担着学生论文指导工作,具有丰富的论文指导经验,她从毕业论文写作的态度、选题、内容以及写作技术与规范四个方面展开分析,为同学们答疑解惑,提出了诸多有关毕业论文写作的建议。

  

高老师首先指出,在态度上,同学们对待论文必须认真、严谨,态度决定一切,良好的态度是成功的一半。随后,高老师就选题的设定提出了选题“小清新”理论——即从大处着眼,小处着手,题目不可假大空;思路一定要清晰、明朗;要具备创新的可能性,包括新问题、新见解、新材料、新方法等。同时,为了便于同学们理解,高老师还运用了具体的“知假买假”实例向同学们进行说明,她说:“法学并非是纯理论,而是理解现实问题、解决实际问题的经世致用之学。”

高老师接着对论文内容及写作技术与规范的介绍。她强调,专业性、科学性、规范性、可读性等是毕业论文必备的要素,对于毕业论文内容的论证,必须结合案例深入分析,做到证之有据。而关于写作技术与规范,高老师则建议同学们在设计毕业论文之前可以先拟写提纲,对思路进行梳理,随后再查找相关法学文献,对其格式、用语等进行借鉴,进一步规范自己论文的格式与措辞。

上午11点,历时两个多小时的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示受益匪浅,通过本次讲座,他们对毕业论文的设计与书写有了更为深刻的认识,未来,他们也会将高老师讲授的知识应用到毕业论文撰写之中。