美国康奈尔大学理查德•芬奇教授应邀讲授小学期课程

发布者:法学院发布时间:2017-06-27浏览次数:10

习近平总书记五月三日考察中国政法大学时发表重要讲话,他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才,而高校作为法治人才培养的第一阵地,更要充分利用自身优势,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。安徽大学法学院在深入学习习近平总书记讲话精神的基础上,深入贯彻学校小学期教学管理制度,针对广大学生学习过程中的重点难点为其制定合理培养方案,以促进学生法学素养最大限度的提升。

劳动法律法规体系庞杂,实务难题众多,为了进一步完善2014级本科生的劳动法律知识体系,使其在了解中美劳动争议解决机制的基础上更好的对相关内容进行掌握,安徽大学法学院特邀美国康奈尔大学理查德·芬奇教授开展了主题为 “中美劳动仲裁机制比较”的系列讲座,为期四天,法学院2014级全体本科生共141人全程聆听,讲座由安徽大学法学院李坤刚教授主持。

6月19日早上8点30分,2014级本科生在法学院模拟法庭迎来了由理查德·芬奇教授主讲的第一场讲座——“中美争议调处机制比较”。课程伊始,理查德·芬奇教授对美国康奈尔大学进行了简要介绍,欢迎法学院学子报考康奈尔大学,同时,理查德•芬奇教授还表示非常高兴能来到安徽大学法学院与未来的法律工作者们进行交流。三节课的时间里,理查德·芬奇教授通过基本知识讲解、课堂案例模拟和真实案例评析与2014级本科生共同探讨了中美争议调处机制,同学们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。  

在接下来两天的课程中,理查德·芬奇教授分别以“中美劳动仲裁机制比较”“中美劳动仲裁机制的具体应用”为主题进行讲授。理查德·芬奇教授不仅通过具体详实的案例来对中美劳动仲裁机制的差异进行比较,而且还采用模拟辩论的教学方式组织学生进行模拟辩论。模拟辩论以美国一起真实的劳动法律纠纷案件为基础,邀请十位同学分别代表工人和工会进行辩论。同学们纷纷大方地进行展示,用清晰的逻辑和流利的英语收获了满堂喝彩。真实案例模拟辩论是对学生法律逻辑思辨能力和英语理解表达能力的双重考验,对学生的综合素能提升有极大的帮助。

在最后一次的讲座中,理查德•芬奇教授以真实案例为切入点着重讲解了美国多元的劳动争议解决机制,并与中国的劳动争议解决机制进行比较,充分阐述了两国劳动争议解决机制的优点与不足。

6月23日下午,随着最后一次讲座的结束,为期四天的“中美劳动争议解决机制”系列讲座圆满落下帷幕。理查德•芬奇教授丰富的实践经验、深厚的理论底蕴、亲和的授课风格和独特的教学方法都给2014级学生们留下了深刻印象,赢得了学生的尊重和喜爱。同学们表示,这次小学期课程为大家提供一次不同法域法律思维相互交融碰撞的宝贵机会,也是一场逻辑与语言的双重挑战,激发了同学们打牢法律基础、学好法律英语的动力和热情,非常期待更多类似的教学活动帮助大家全面提高自身的核心竞争力。