不忘初心明得失,砥砺前行汇众意——记安徽大学法学院第一次学生代表大会

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-06-30浏览次数:10

作者:钱思佳摄影:钱思佳

来源:法学院团学新闻中心

2017627日,安徽大学法学院第一次学生代表大会在法学院周枏报告厅召开,安徽大学团委副书记郑伟、法学院党委副书记胡斗猛、法学院团委书记唐冰心以及校学生会主席盛艳出席了大会。来自全院各年级的代表共计六十余人参加了会议,大会旨在对《安徽大学法学院学生会2016-2017学年工作报告》和《安徽大学法学院学生会章程》等文件进行审议,并选举出法学院第一届学生委员会和新一届本科团学组织主席团。

(图片一:与会人员合影)

上午8:30,会议在雄伟的国歌声中正式开幕。安徽大学法学院学生会主席李晗祎致开幕词,紧接着进行了法学院团委兼职副书记(学生)聘任仪式,法学院党委副书记胡斗猛为廖彬鑫同学颁发了聘书并发表讲话,表达了对此次学代会的殷切希望。安徽大学团委副书记郑伟也在开幕式中发言,他充分肯定了法学院团学组织在团学工作中取得的成绩,并勉励学生干部要始终坚持正确的发展方向,积极引导青年学生树立志存高远的理想、脚踏实地的态度、攻坚克难的气魄和勇于创新的锐气,增强团员青年的获得感,争做群团工作的先锋。同时,他还号召同学们认真学习习总书记在中国政法大学考察时发表的重要讲话,提高团学工作科学化水平及团学组织的影响力、吸引力、号召力,让学生主动参加团学活动,并以此次学代会为契机,改善工作水平,在法学院党政组织领导下,能够百尺竿头更进一步,在全校格局中发挥更大作用。

(图片二:安徽大学团委副书记郑伟在会上发言)

随后进行了法学院学生代表第一次全体会议,首先由学生会主席李晗祎做安徽大学法学院学生会2016-2017学年工作报告。她总结道:法学院团学组织在过去的一年努力构建“一心双环”组织格局。坚持以团委为核心和枢纽,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以团学新闻中心和法律援助志愿者协会及相关学生社团组织为外围延伸手臂。在校党委、校团委、院党委的正确领导下,在院团委的悉心指导和有关学生组织的关心帮助下,学生会组织取得了显著的成绩,但仍有不足需要改进。对于学生会今后的发展,她提出了“以本职工作为主,稳中求进,提升组织服务能力”和“志愿实践齐并进,整合资源,高效发展”两个方针。紧接着,团学新闻中心主席廖彬鑫、学生会主席陈昕媛、学代会提案工作组成员李雪纯分别对《安徽大学法学院团学工作改革发展的若干意见(征求意见稿)》、《代表资格审查报告》、《提案工作报告》等文件进行了宣读。

(图片三:学生会主席李晗祎做学生会工作报告)

接下来,全体学生代表被分为四个代表团分别进行代表团分团会议,对《安徽大学法学院学生会2016-2017学年工作报告》、《安徽大学法学院学生会章程》、《安徽大学法学院团学工作改革发展的若干意见(征求意见稿)》、学委会委员候选人建议名单以及其他针对学院发展建设的提案进行了充分的讨论。每位代表都充分地表达了自己的观点,行使了代表的职能。随后进行的主席团第一次会议中,主席团成员听取了各团对《安徽大学法学院学生会2016-2017学年工作报告》、《安徽大学法学院学生会章程》、《安徽大学法学院团学工作改革发展的若干意见(征求意见稿)》的修改意见并确定了学委会委员候选人,推荐、确定了总监票人、监票人、总计票人、计票人名单。

(图片四:分团会议中,代表们热烈讨论)

会议逐渐接近尾声,但代表们依然充满活力,没有丝毫怠惰。在第二次全体会议中,本着民主、公开、公正的原则,采用无记名投票的方式选举产生了法学院第一届学生委员会,包括阿达莱提·麦麦提阿卜杜拉、李雨馨、汤玉喜等九位同学。接着,有意竞选法学院本科团学组织主席团的十一位同学依次上台发表竞选演讲,代表们仔细聆听并投出神圣的一票。最终黄伟、寇杰灵、张富娜等九名同学光荣当选,将在接下来的一年中担任法学院团学组织的主席,为法学院团学工作的进行继续贡献力量。

(图片五:学生代表投票中)

一上午的忙碌后,迎来了大会闭幕式,会议通过了《安徽大学法学院学生会2016-2017学年工作报告》的决议和《安徽大学法学院学生会章程》。法学院团委书记唐冰心致闭幕词,他向一直关心和支持法学院团学组织工作的党政领导和为大会顺利进行而付出无私劳动的各位代表及工作人员表示衷心的感谢,并希望由全体代表本着“公开、公正、公平”的原则选出的第一届学委会成员以及新一届主席团成员能够认真履行职责,承前启后,锐意进取,团结创新,自觉将个人成长与学院建设统一起来,向着做好法学院团学组织工作这一目标携手共进,再创辉煌。

(图片六:法学院团委书记唐冰心致闭幕词)

本次大会经过全体参与人员共同努力,圆满完成预定的各项任务,大会最后在中国共青团团歌歌声中圆满落幕。本次学生代表大会的顺利召开,是法学院团学工作的一大创举,它不仅仅加强了法学院内部成员间的交流与沟通,也成为法学院同学校其他院系联系的纽带和桥梁,新的主席团和学委会成员的诞生也为法学院的未来发展注入了新的生机和活力。相信在法院学子共同努力下,法学院将迎来更美好的未来。

责任编辑:张富娜