“2017年安徽大学法学院优秀大学生夏令营”活动纪实

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-07-19浏览次数:94

记者:许丽   摄影:许丽

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

  

为增进全国各高校优秀大学生之间的交流与沟通,选拔优秀人才,安徽大学法学院于2017年7月16日—18日举办了“安徽大学法学院2017年优秀大学生夏令营”活动。本次夏令营共吸引了来自全国7所高校的12名同学参加。活动内容主要为学院介绍、学术讲座、师生互动等多种形式的学术交流活动,同时学院还组织同学们参加素质拓展、校外参观等活动。

7月16日下午2点,“2017年安徽大学法学院优秀大学生夏令营”于社科楼周枏学术报告厅举行了开营仪式。开营仪式由法学院副院长朱庆主持,法学院党委书记宋玉茹、教授汪金兰致辞,院团委书记唐冰心老师组织学生出席开幕式。朱庆院长首先对所有营员的到来表示热烈欢迎,紧接着他为营员们介绍了安徽大学法学院的悠久历史与发展历程,并在现场播放了一段精心制作的宣传视频,让同学们更直观地感受到了法学院的风采。随后,来自江西理工大学的廖翔坤同学作为营员代表向为本次活动进行悉心安排的各位老师表达了衷心地感谢,并表示自己将更加努力,潜心学习,以成就更好的自己。

(图一:朱庆院长发表讲话)

开幕式结束后,所有营员分成两组和法学院各个教研室的优秀老师们进行了面对面的交流。交流会分别在社科楼A204王镕学术研讨室和A207安明学术研讨室举行,朱庆、李胜利、毕金平、汪金兰、周少元、刘少军、张娟、行江、张辉、张目强、魏小伟等11位老师与学生进行了亲切地交谈。老师们的专业领域各有不同,涉及宪法与行政法方向、民商法方向、经济法方向、刑法方向等多个方面,力求为营员提供最全面的指导。会后,营员们纷纷表示,此次研讨于己受益匪浅,对接来下的学习与研究大有裨益。

(图二:老师与同学们亲切交流)

晚上是营员们与安徽大学本校优秀大学生的交流时间。学生们欢聚在磬苑宾馆的会议室里,喜悦之情溢于言表。志愿者们精心制作的PPT,更加引起了营员们对安徽大学的憧憬之情,同学们热烈讨论,充分交流,展现自我,彼此之间结下了真挚的友谊。

17日上午8点,营员们在志愿者的带领下参观了校史馆、图书馆、法学院以及安大校园,多方面、多角度地体会到了安徽大学深厚的人文底蕴,严谨的治学风范和良好的学习氛围,更加深刻地领悟了安大校训“至诚至坚,博学笃行”的精神真谛。

(图三:同学们在志愿者的带领下参观校史馆)

下午,所有营员分成两组和我院优秀的本硕博同学进行了热情地交流。本硕博同学相较于教授,与营员们更易亲近,他们以自己的亲身经历为营员们提供了丰富的经验与诚恳的建议,鼓励营员们为自己的梦想不断拼搏,真挚地表达了对营员们的美好祝愿。

18日是实践参观环节,营员们首先在副院长朱庆和团委书记唐冰心的带领下来到了北京金诚同达(合肥)律师事务所。北京金诚同达(合肥)律师事务所在地产、金融、知识产权领域有着出色的成绩,是中国境内规模最大、最富有活力的律所之一。该所秉承守信金诚、励志同达的愿景,为青年律师们开创出一条快速成长发展的道路。营员们的参观受到了律所的热情接待,律高级合伙人高鹏营员们介绍了律所的文化活动、工作部门发展路径等,特意引领学生们参观了所内新开辟出的实习生办公区域,表示希望能以传帮带的方式帮助学生们把理论和实践相结合,真正感受法律的魅力。紧接着,营员们在会议室共同观看了律所的宣传视频,并在高主任的详细讲解中对金诚同达律所有了更深一步的了解。

(图四:老师与营员在律所合影)

第二站营员们来到了合肥市中级人民法院。法院的工作人员带领同学们参观了法院的各个办公区域,并对法院的信访服务区、执行指挥中心、立案服务区和调解服务区做了重点介绍。执行指挥中心室里,工作人员就司法的直控运行为同学们作了详细的技术上的解说,引起了同学们浓厚的兴趣,调解服务区中,六尺巷的故事高挂墙面,时刻提醒着纠纷者们为人之道。在大厅里,工作人员通过PPT生动形象地向同学们展示了法院的发展历程和案例故事,同学们聚精会神,沉浸其中。

(图五:朱院长与营员们亲切合影)

  下午,夏令营的校外参观活动结束,营员们回到安徽大学,在磬苑宾馆举行了简单而隆重的夏令营结营仪式。朱院长为营员们一一颁发“优秀营员”的荣誉证书,并亲切合影。营员们也纷纷表达了对此次夏令营的满足与感谢之情,并表示此次安大之行给他们带来了诸多收获。至此,“2017年安徽大学法学院优秀大学生夏令营”圆满结束。