合肥大学生创业激情高涨,公益创业广受好评

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-07-23浏览次数:10

作者:李叶紫摄影:徐从振

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

自李克强总理将“大众创业,万众创新”的新理念纳入经济发展新引擎后,各地创业大赛活动进入高潮,在各项赛事的引导之下,大学生的创业激情竞相迸发。

7月15日上午9点,2017年安徽大学寰景杯创意创业大赛在安徽大学磬苑校区水上报告厅拉开帷幕。入围决赛的12支创业团队进行了激烈的角逐。各团队通过PPT展示、现场答辩等方式全面显示了各自的商业思维、创新概念与创业精神,并在其间收获了评委老师的精彩点评与详细建议。其中,来自安徽大学法学院的小安法帮团队携"互联网+高校法律公益创业"这一创意概念夺得二等奖,获6000元创业资金支持。

(图一:寰景杯创业大赛中小安法帮团队登台领奖)

小安法帮团队作为一支创业实践团,在暑期社会实践期间对其项目服务对象、发展方向等进行了充分的市场调研。通过走访合肥、武汉、南京三地的法律援助中心、劳动局获取政策概况、行业最新发展动态等相关数据支撑,通过深入南京大学、南京师范大学、武汉大学、华中科技大学、安徽医科大学、安徽建筑大学等十余所大学发放问卷调查、访谈法学院教授,获取消费者意向、行业先驱者经验......正是暑期调研时的尽心竭力,小安法帮才能整合多方资源,在寰景杯中斩获佳绩,为团队创业积累了原始资本。

(图二:小安法帮团队采访华中科技大学法学院同学)

目前,该团队已完成其线上法律援助平台搭建,平台运营进入成熟化发展阶段。针对大学生纠纷频发的几大领域,如房屋租赁、网络购物等,该团队陆续推出专项法律文章进行普法宣传,同时追踪社会热点法律案件推送法律评论,并在其微信平台之上直接开通法律咨询通道,免费面向公众解答法律问题……这一系列的举措使得该团队创业实践的公益价值与社会价值广受公众好评,并在此次大赛中取得评委老师的认可与支持。

“大众创业,万众创新”蓬勃发展的当下,大学生作为富有青春朝气与激情澎湃的一类社会群体,更应紧抓发展契机,注重创新思维,培育创业理念,在创造自我商业价值的同时成为推进国家经济发展的一颗螺丝钉!

责任编辑:许丽