行有道,爱无疆——安徽大学法学院霸都新型交通方式调研小分队暑期社会实践阶段纪实

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-07-23浏览次数:10

作者:闵铭铭摄影:梁玉洁等

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

“十三五”以来,新型城镇化建设高速发展,高度工业化和城镇化对城市规划、城市交通提出更高要求。现如今新型交通方式快速崛起,为探讨如何实现新型城市交通与城市建设的完美融合等亟待解决的热点问题,安徽大学法学院霸都新型交通方式调研小分队前期准备充分,切实实践。到目前为止,小分队历时四天通过话访街道、走进政府、深入交通站点等方式进行了两个阶段的主题调研活动。

710日,霸都新型交通方式调研小分队在合肥市各区全面展开问卷调查。上午九时许,调研小分队11名成员分成六组行动,分别前往蜀山区、政务区、包河区、庐江区、瑶海区、滨湖区等重要商场、交通枢纽处分发了调查问卷。在调研中,队员们针对行人提出的各种涉及出行纠纷、安全隐患等问题进行了耐心而细致的解答。队员们热心、真诚、周到的讲解和服务得到了行人的一致赞赏,“街头之旅”到此完美收官。

(图片一:队员们与行人进行简单交流)

711日,霸都新型交通方式调研小分队的队员们走进肥西县政府,就城市交通规划方案和新旧交通方式的管理问题进行了深度调研。在肥西县政府工作人员的介绍下,队员们去到合肥市市政工程管理处进行走访。队员们就市政工程管理处对合肥轨道交通的看法及现期规划、合肥轨道交通对现期市政工程的影响等问题进行了咨询,办公室负责人对这些问题一一做出了解答。同时,负责人也强调,合肥交通规划建设要以城市整体规划为基本前提才能更好地为居民生活提供便利。

通过本次实地走访与现场调查,队员们增强了“我不例外”“从我做起”的社会责任感,切实落实了“理论联系实际,真诚服务社会”的实践要求。至此,霸都新型交通方式调研小分队暑期社会实践第一阶段调研活动圆满结束。

为更好地响应城市交通,更好地适应新型城镇化的发展要求,切实落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,法学院霸都新型交通方式调研团队于710日至713日开始了第二阶段“志愿式”调研活动。

710日,霸都新型交通方式调研小分队首站“志愿式”调研活动选择的是安大校园。队员们先后去到安大西门外公交车站、校园停车区展开活动。在公交车站,队员们经过两个多小时将停置凌乱的共享单车摆放整齐,小分队成员还注意到公交站点乘车无序,造成公交上下车缺乏效率,因此队员们手写爱心标语,并进行悬挂。在安大校园停车区,队员们拿着事先准备好的打气筒来到校园停车区,对上百量自行车挨个进行排查、充气。

正如队长梁玉洁一边擦汗一边说:“捧着一颗心来的人,一生都会活在爱里。我们这些爱心活动,虽然非常微不足道,但我们只希望能给社会带来一点点正能量。”小分队本次活动真正做到了传递爱心,服务安大!

(图片二:队员们正在维护单车停放秩序)

除了校园周边,合肥高铁站、地铁站也活跃着队员们乐于奉献的身影。711日,法学院暑期社会实践霸都新型交通方式调研团队在合肥南站展开了一系列的调研活动。本次活动以调查采访为主要形式,志愿服务为辅。在那里,合肥南站的工作人员向队员们介绍了合肥南站运营现状以及近期增改规划,同时也详细介绍了他们最近几年在合肥高铁建设方面所做的工作及高铁的主要优势。通过此番交流,队员们认识到目前合肥高铁正处于蓬勃发展阶段。合肥市民也表示,对高铁的未来发展满怀信心。

(图片三:队员们志愿进行高铁线路咨询)

712日下午,霸都新型交通方式调研团队集体前往合肥地铁站进行走访。本次调研活动分为两组:第一组由队长梁玉洁带队,主要负责对来往乘客随机进行简单的问卷调查以及采访,对乘客使用地铁的感受以及乘客对当前合肥地铁建设的了解程度等问题进行了调查,并对调查结果进行了统计分析;第二组则在副队长杨露露的带领下开始“地铁一号线的志愿服务”工作。队员们在熟知了地铁乘坐步骤和基本换乘路线后,活跃在各大换乘出口,为市民们提供免费的线路咨询。

同时,为了更好的了解合肥地铁规划建设的相关问题,队员们还对地铁站的工作人员进行深度采访。在采访过程中,工作人员不仅为队员们提供了已投入使用的一号线的相关数据,还详细介绍了二号至五号线的规划及建设状况。

本次实践活动依然是以调查采访为主要形式,志愿服务为辅。队员们也更加清楚合肥轨道交通具有重大作用。至此,安徽大学法学院霸都新型交通方式调研团队第二阶段志愿活动全部结束。

(图片四:队员们志愿进行地铁指路)

相信在未来,队员们会进一步增强社会责任感,秉承党一直以来的“一切从实际出发,实事求是”的指导思想,践行安徽大学“至诚至坚,博学笃行”的校训,力求在社会实践中关注与市民生活紧密相关的实际问题,积极锻炼自身,为社会发展贡献自己的一份力量。

责任编辑:张富娜