合肥市滨湖新区地铁上盖物业调研小分队第二阶段调研活动纪实

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-07-26浏览次数:10

作者:李娜娜摄影:李娜娜王瑞

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

为了进一步了解合肥市地铁上盖物业的现状及发展趋势,安徽大学法学院暑期社会实践“合肥市滨湖新区地铁上盖物业调研团队2017年7月20日来到中铁隧道集团,进行一系列的调研活动。

虽然并未与该公司提前预约,但队员们在向工作人员简单说明团队来意后,项目负责人依旧热情的接待了调研团队。在采访中,队员们就合肥市地铁3号线的施工环境,周围的土地出让以及3号线是否开发上盖物业等问题与主要负责人进行探讨。

(图片一:队员们在中铁隧道集团合影)

队员们基于工作人员的回答对调研主题有了新的认识。一方面,地铁上盖物业项目的容积率要求不得超过2.5,虽然建筑密度大,绿化率要求不高,但是要求比较专业,限制较多,在合肥过往的土地出让史上非常少见。目前合肥市地铁项目主要是占地和管限的问题,占地问题原则上是由施工单位和业主协同解决,一般由作为业主的合肥市城市轨道交通有限公司直接提供给中铁隧道集团。

另一方面,车辆段一般都在地面,由于承担着车辆的停放、检修、维护、材料储存等功能,占地面积大,股道多,容易对周边的地块造成空间割裂,必须从交通组织、功能布局上做更多的巧妙安排。然而其功能实现过程中难免会出现污染、噪音和震动等问题,如果在周边建造物业,需要进行一定的空间隔离,并尽可能地采取相应的降低影响的措施。关于3号线是否开发上盖物业的问题,工作人员解释道,上盖物业一般设计在道路的交叉口和车辆的换乘站附近,3号线是不具备规划上盖物业的条件的。

(图片二:队员们与工作人员交流)

通过此次实地走访与现场调查,队员们都收获颇丰,同时也对团队下一步的调研实践充满信心。小队成员将继续努力,为合肥市地铁上盖物业贡献自己的一份力量。

责任编辑:张春悦

张富娜