普法以明道,用法以立身——记安徽大学法学院暑期法治实践

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-07-26浏览次数:12

作者:张春悦  摄影:张富娜等

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

为全面贯彻落实依法治国基本方略和习近平总书记考察中国政法大学时发表的重要讲话精神,响应安徽省教育厅、司法厅相关文件的要求,引导和激励广大大学生增强建设社会主义法治国家,构建和谐社会的责任感和使命感,提高青年学生的法律意识、奉献精神和实践能力,指引广大法科生利用法律知识,开展普法宣传,增强全民法治观念,进而有效推进社会主义法治进程,安徽大学法学院以2017年度安徽大学暑期社会实践活动的开展为契机,积极开展各项法治实践,社会反响热烈,成效显著。

(图一:“法益骑行”团队队员在安徽大森律师事务所合影留念)

本次暑期法治实践选题涵盖面极广,主要分为7个方向。互联网方向有“P2P金融服务背景下校园贷的市场调研与法律对策”、“互联网法律公益创业实践”以及“网络侵犯知识产权犯罪实证研究”;乡村建设方向有“生态文明之推广”以及“农地经营权抵押模式法律问题探究”;共享单车方向有“对共享单车的市场调研与法律对策研究”、“单车共享中不当使用现象的法律规则”及“分享经济模式下共享单车产业监督立法研究”;未成年人方向有“青少年普法阜阳行”“反家暴下的虐童案件及未成年人保护研究”;与此同时,还包括“依法治国,为爱而行,共圆法治中国梦”、“‘一带一路’战略下安徽省企业对外投资的律师保障”、“体育赛事商业化版权保护现状调研”及“开展普法活动,争做优秀团员”等优秀选题。暑期法治实践开展过程中,各支队伍攻坚克难,悉心调研,成果颇丰。

“依法治国,为爱而行,共圆法治中国梦”暑期社会实践团队作为全国重点团队,积极开展各项调研活动,发挥着“排头兵”、“领头羊”的作用。75日,该队走进了黄山市徽州区系列普法活动顺利开展并获得良好成效。

(图二:呈坎村村民儿童现场观看普法材料)

上午,队员们来到呈坎镇进行普法宣讲。活动现场,队员们通过情景剧表演、法律知识宣讲、海报展示、现场解答法律疑惑等形式向居民们普及了我国立法现状,致力于弘扬法治精神,助力社会主义法治建设。宣讲活动在居民中反响热烈,得到了居民的一致好评。同时,本次宣讲活动还得到了安徽大学党委、团委,呈坎镇政府的大力支持。未来,呈坎镇将作为安徽大学法学院社会实践基地继续助力“依法治国”,为全面推进社会主义法治建设贡献力量。短暂午休后,队员们又前往丰乐社区开展普法宣讲。队员们精心准备了ppt、视频等资料,为社区孩子们带来了一场精彩纷呈的“未成年人保护”主题法治课程,活动现场气氛活跃。此次系列普法宣讲活动指引广大法科生利用法律知识,开展普法宣传,增强了全民法治观念,进而有效推进了社会主义法治进程。

(图三:依法治国宣讲团在徽州区丰乐社区进行青少年普法课堂)

实践过程中,其他各队的表现也可圈可点,青年志愿普法团队便是其中之一。该团队将本次暑期社会实践活动的主要活动地点定在了阜阳。活动之初,该团队来到了安徽省少年犯管教所进行参观教育,团队成员纷纷表示受益良多,认识到了“普法”绝不是随口说说,而是需要踏踏实实的进行的具有极强现实意义的活动。接着,该团队成员们来到了阜阳市人民政府,阜阳市教育局以及阜阳市各大初高中学校,开展普法活动。一次次的普法讲堂,一次次的沟通交流,不仅带给青少年潜移默化理解下的法律常识,还拉近了安徽大学法学院与阜阳市各大初高中院校的互助关系,一举多得。

(图四:青年志愿普法团队正在聆听工作人员介绍“七位一体”观护体系)

本次暑期法治实践,各团队成员通过践行法律人的基本价值,普及法律的基本常识,收获了助人为乐、学有所用的快乐,也提升了自身的法律素养。与此同时,各项法治活动也弘扬了法治精神,有利于树立社会主义法治理念,引导全社会学法尊法守法用法,鼓励公民依照法律行使权利,通过法律途径解决矛盾纠纷,勇于拿起法律武器维护自身合法权益。今后,安徽大学法学院师生将继续践行“至诚至坚,博学笃行”的校训和“明法、尚德、求实、维新”的院训,尽己之力为社会主义法治社会的建成添砖加瓦!

责任编辑:张富娜