志愿之行在合肥,携手互助你我他——安徽大学法学院暑期社会实践优秀队员专访

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-07-29浏览次数:10

作者:许丽  摄影:梁玉洁等

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

志愿服务是一项伟大而崇高的事业,是衡量社会文明进步的重要标志。为响应中宣部、中央文明办以及省委宣传部、省文明办的相关精神,将培育和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实,安徽大学法学院各志愿服务团队在暑期开展了志愿服务。

为了更好地响应城市交通,更好地适应新型城镇化的发展要求,切实落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,安徽大学法学院霸都新型交通方式调研团队于710日至713日开始了 “志愿式”调研活动。活动内容主要分为三个方面:共享单车整修、公交站维序、合肥南站及地铁站引导。

谈及开展志愿活动的感受,队长梁玉洁深有感触:“印象最深的便是整修共享单车那天,将几百辆单车重新摆放好真的很不容易,天气很热,队员们都汗流浃背,手臂酸痛,手上也起了水泡。但当大家回望时,一辆辆单车都整整齐齐地排着,心里很是满足。尤其是当过路的阿姨问起我们是哪所学校的学生时,说出安徽大学名字的那一刻让我们自豪无比!”队员杨露露也在接受采访时兴奋地说道:“志愿工作很是辛苦,但是当我看到左臂上的志愿者袖章时,油然而生一份使命感,帮助他人让我们感到欣慰与满足,觉得做的一切都很有意义。”

(图一:安徽大学法学院霸都新型交通方式调研团队成员在整理共享单车)

为了加强法规导向、深化推广普及法制知识,安徽大学法学院青年志愿普法团队远赴阜阳进行调研与普法。团队深入阜阳市颍东区人民检察院进行访问,与未检科科长及工作人员就预防青少年犯罪和保护青少年权益方面进行了交流,并于阜阳计算机学院、阜阳学村第一中学、阜阳汇文中学三所高中进行普法宣传“夏日炎炎,烈日当空,却丝毫没有减少我们的热情,利用专业知识为他人服务,不仅提高了自身能力,更增强了我们的社会责任感和奉献感。”队员骈安如是说。“除了这些,我们还得到了另外一份收获,那就是我们与颖东区人民检察院以及三所高校都签订了合作建立大学生社会实践基地协议书,这为以后来阜阳进行实践活动的团队和志愿者提供了便利,也是我们此次阜阳行的重大贡献。”队长马玉娟补充道。

(图二:安徽大学法学院青年志愿普法团队在阜阳市颍东区人民检察院合影)

志愿服务精神是奉献,友爱,互助,进步的综合体现,安徽大学法学院各志愿团队的无私奉献杰出地诠释了这一精神,为当代大学生做出了榜样,“志愿之行在合肥,携手互助你我他”,相信在大家的共同努力下,合肥之城将迈向更好的明天!