夏日普法,暑实有道——安徽大学法学院暑期社会实践优秀队员专访

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-07-29浏览次数:10

作者:闵铭铭  摄影:汪菲等

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

党的十八届三中全会提出了建设法治中国的伟大目标,法治中国进入党的纲领性文件,中国特色社会主义法治建设开始进入全新发展阶段。正如习总书记指出,“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”。建设法治中国,目标恢弘,但必须着眼当下。值此契机,安徽大学法学院暑期实践团队纷纷开展以法治为主题的社会活动,各团队都取得了可喜的收获。

为响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,实现共赢共享发展,安徽大学法学院成立“一带一路”专项暑期社会实践团队,以法治为大背景,探索在“一带一路”战略下安徽省企业对外投资律师保障问题。从小处着手,谈社会大事。

“一带一路”团队从最初的问卷调研到后期进律所、企业实地考察,再到最后阶段的整合资料,队员之间配合默契,团队收获丰富。团队队长张富娜在接受采访时谈到自己的感受,“这是我第一次带队做暑假社会实践,紧张而又兴奋。指导老师范晓亮为我们提供了很多帮助,队员们也都十分优秀,共同实践很踏实、放心。实践中,我学会了合作,交流,体会到了有爱,互助帮扶,同时,也意识到了自身的不足,非常难得的一次经历。”

(图片一:安徽国祯集团股份有限公司海外事业部夏尚经理向“一带一路”团队成员讲述公司投资倾向相关问题)

“一带一路”旨在高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。虽然主题表面十分国际化,但是与法治生活息息相关。队员张艺凝也说道,“经过暑假社会实践的调研,和老师之间的沟通交流,以及和资深律师们之间的调查采访,我们了解到一带一路实际上和我们的生活息息相关,虽然不是最直接的联系,但是就拿企业来说,他们在一带一路的背景下受到保障之后能够更好的去进行投资发展,我们的生活水平也可以从侧面得到提高。”

(图片二:“一带一路”团队成员在北京金诚同达(合肥)律师事务所与张云燕律师等合影)

“依法治国”基本方略和“大众创业万众创新”政策的背景之下,企业和群众纷纷认识到创新的重要性,但对其中所涉及知识产权的法律问题却知之甚少。本着普法目的,安徽大学法学院“网络侵犯知识产权犯罪”调研实践小分队走访了安徽省知识产权局、合肥市高新区管委会、合肥市知识产权执法支队、合肥市高新区人民法院和多家律所,并深入社区和高校发放调查问卷,取得了预期成效。

炎炎夏日,调研活动辛苦,在此过程之中,实地调研的前期资料准备充分也是活动成功的重要之处。正如队员胡梦婷所说,“网络知识产权犯罪是一个较为专业性的法学理论与实践难题,如果在调研前期没有进行充分的课题学习研究,便不能合理的安排调研日程与活动细节,最终形成的调研结果也必定没有多大的实质性意义。例如,我们在前期几个律师事务所的访谈活动中,由于准备不足,没有获取太多想要了解的信息。吸取经验教训后,在调研法院之前,我们查阅了高新区法院近年受理的所有该系列案件,从而形成一系列较为完整的实务问题与个人见解。明确了实践目的与方向后,并为之做好充分准备,调研结果也自然收获颇丰。”

(图片三:“网络侵犯知识产权犯罪”团队队员们在北京德恒(合肥)律师事务所合影留念)

本次暑实过程令人难忘,队长赵耀东在接受采访时说道,“在暑实的过程之中,我们既收到了来自专业人士的建议,也了解到了普通群众对于知识产权的认识,获得了多角度的反馈。尤其是在发放调查问卷的过程中,不仅获得了社会大众对知识产权保护的了解程度和看法,整个过程也是对社会大众的一次普法过程,增强其对于保护知识产权的重要性的认识。我们认为这是暑假社会实践最为有意义之处,将所学的知识与实际问题和社会群众相联系,以自己所学服务于社会。”

(图片四:“网络侵犯知识产权犯罪”团队队员们与北京德恒(合肥)律师事务所律师进行座谈)

随着小学期的结束,法学院暑期实践团队的社会调研活动也迎来了尾声,在炎热夏季的付出也得到了与之相应的回报。作为当代法科大学生,理应积极响应国家法治要求,开展社会实践活动,立志将法治社会建设与所学知识相结合,为社会主义法治社会的建成添砖加瓦!

责任编辑:张富娜