行“两学一做”,践“依法治国”——记安徽大学法学院本科生党支部“两学一做”专项团队暑期实践活动

发布者:团学新闻中心发布时间:2017-08-07浏览次数:10

作者:张春悦  摄影:咏絮、寇杰灵、毕从慧

来源:安徽大学法学院团学新闻中心

  

2016年2月,中共中央印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,各地区各部门各单位深刻地认识到“两学一做”学习教育的重大意义,纷纷深入开展“两学一做”学习教育。2017年2月21日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,作出推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大部署。值此契机,安徽大学法学院本科生党支部“两学一做”暑期社会实践专项团队也行动起来,开展“两学一做”暑期实践活动。

  

(图片一:团队成员在安徽天瑞律师事务所合影)

  

作为安徽大学2017年重点暑期社会实践队伍中的“两学一做”实践专项团队由安徽大学法学院院党委秘书鲍励、团委书记唐冰心作为指导老师,由14级本科生巫雨、姜梦婷、李晗祎、陈昕媛担任领队,由15级本科生贺文羽担任队长,法学院主要学生干部参与其中。该实践专项团队以“两学一做建党、网络法治强国”为课题,开展相关活动。活动主要分为两方面:律所调研与普法宣传。

  

(图片二:团队在安徽天瑞律师事务所开展学做研讨活动)

  

安徽天瑞律师事务所是团队进行律所调研的“根据地”。团队先后于6月28日,7月3日在律所开展了党建与网络消费安全的学做研讨活动和安徽大学法学院本科生党支部与安徽天瑞律师事务所党支部共建“安徽大学法学院大学生党建基地”挂牌仪式。团队成员纷纷表示受益匪浅,安徽大学法学院党委副书记胡斗猛也对此表示高度赞扬,他勉励同学们道:“党的十八大对加强党员建设提出了新要求,大学生青年党员要积极承担起责任,作为法学院的同学更是义不容辞。习近平总书记在中国政法大学的讲话也激励同学们要贯彻理论学习与实践并进的‘法治教育’精神,将自我发展与社会经济发展相统一。”

  

(图片三:团队在合肥市滨湖世纪社区开展法制课堂)

  

法治社会的建设离不开普法宣传,“普法进社区”也是本次暑期社会实践“两学一做”专项团队重点开展的项目。团队先后于7月14日和7月17日走进合肥市包河区常青街道和合肥市滨湖世纪社区开展普法宣传,为社区的青少年带来了精彩纷呈的普法课程和话剧表演。此外,为了进一步深入社会、了解社会、培养大学生的实践能力,提高综合素质,同时服务经济社会发展,安徽大学法学院和合肥市包河区苗圃青少年社会事务服务中心合作建立了“安徽大学法学院大学生社会实践教育基地”。一纸契约,见证了双方之间的友好信任,互相合作和支持,促进了双方的友好往来。

  

(图片四:安徽大学法学院和合肥市包河区苗圃青少年社会事务服务中心共建“安徽大学法学院大学生社会实践教育基地”)

  

此次“两学一做”暑期社会实践活动契合十八大的要求,可谓与时俱进,意义重大。正如“两学一做”团队队长贺文羽所说:“本次暑期社会实践是本着充实自身知识和将自身所学向他人进行宣讲两方面位目的,以达到进一步学习 ‘两学一做’内容,促进党政建设以及将自身所学结合研讨结果应用于社区服务,提高居民法律素养,进一步落实 ‘两学一做’的要求。作为一名青年法科大学生,需要不忘初心,不断锤炼提高自身的综合素养为构建法治校园、法治社区,为将来助力全面依法治国奉献力量,不忘初心跟党走。”

  

责任编辑:张富娜